联合国飞机运送也门急症患者赴约旦救治

新华社科威特城2月3日电(记者聂云鹏王薇)萨那消息:世界卫生组织3日说,也门数名急症患者当天从首都萨那搭乘飞机前往约旦接受救治。

联合国也门问题特使马丁·格里菲思当天发表声明说,这是联合国在也门进行的人道主义援助的一部分,联合国将继续推动这一行动。

美国尚未发现这种变异病毒,但至少有20个州出现了感染在英国发现的变异病毒的病例。

另一项新的CDC规则将于26日生效,要求所有2岁及以上进入美国的航空旅客在旅行前的三天内,进行新冠病毒检测并提供阴性证明,感染过新冠的旅客需提供康复证明。

世界卫生组织当天发表声明说,8名也门患者在亲属陪同下,搭乘一架联合国飞机从胡塞武装控制的萨那国际机场启程,前往约旦首都安曼接受救治。这些患者多为妇女和儿童,急需手术治疗。

声明说,预计本周还将有数十名患者从萨那出发,分别前往约旦和埃及接受救治。

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特阿拉伯避难。也门战事爆发以来,人道主义危机不断恶化,持续战乱和封锁导致也门医疗水平下降,多种疾病疫情肆虐。

一些卫生官员担心,目前的疫苗可能无法有效对抗在南非发现的变异新冠病毒,这也增加了人们再次感染新冠的可能性。

在南非发现的变异病毒传染性提高了50%,并且已在至少20个国家中发现感染病例。CDC官员表示,如果有必要,他们会对更多国家施加旅行禁令。

格里菲思2日抵达萨那,与胡塞武装协调运送急症患者赴国外就医等事宜。

总统特朗普批准纽约的灾难宣言 图自白宫官网

拜登还将恢复对巴西、英国、爱尔兰和其他26个欧洲国家旅客的入境限制。此前,美国前总统特朗普下令解除对巴西和欧洲大部分地区实施的旅行限制。

CDC24日还宣布,CDC主任罗谢尔·瓦伦斯基25日将签署一份单独的命令,要求所有两岁及以上的旅行者在飞机、渡轮、火车、地铁、公共汽车、出租车和共享车辆上戴口罩。他们说,新要求将在未来几天内生效,人们在进食或饮水时可以暂时摘掉口罩。

美国疾病控制和预防中心(CDC)首席副主任安妮·舒查特表示:“由于担心变异病毒目前已经扩散到南非以外,因此我们将南非列入限制名单。”

20日早些时候,查克·舒默就发推表示,特朗普已经通过了一份宣布纽约州为新冠疫情“重大灾区”的声明。美国联邦紧急措施署现在应该采取行动,为纽约提供数十亿美元直接援助,以帮助挽救生命和保护公共健康。

据美国疾病控制和预防中心以及各州公共卫生部门的统计,截至美国东部时间3月20日晚6点,全美已报告新冠肺炎确诊病例19027例,死亡233例,治愈147例。其中,3月20日新确诊4776例。

目前,美国疫情最严重的是纽约州,累积确诊病例8299例,死亡39例,20日新确诊2588例。其中,纽约市的确诊人数已达5151例,死亡26例。其次为华盛顿州和加利福尼亚州,分别确诊1524例和1208例。