中新社瑞士达沃斯1月21日电 (记者 彭大伟)经济合作与发展组织(经合组织,OECD)秘书长安赫尔·古里亚(Angel Gurría)21日在瑞士达沃斯接受中新社记者专访时表示,中美经贸关系取得进展有助提振全球信心,预计中国经济未来将以更具可持续性的增速继续向前发展。

经合组织是由全球36个国家组成的政府间国际经济组织。在此之前,另一主要国际经济组织国际货币基金组织(IMF)于20日在世界经济论坛年会上公布的最新一期《全球经济展望》在下调今明两年全球经济增速预期的同时,将中国今年经济增长预期从去年10月时的5.8%上调至6%。

我们一直在与全球学校社区密切合作,后者在不确定的时间需要尽可能的确定性。我们的首要任务是保护我们学生和老师的安全和福祉,确保我们所有学生的公平并支持他们继续接受教育。

北京电影学院:精心施策,确保科学规范

安赫尔·古里亚最后表示,总的来看,中美两大经济体在解决双方贸易争端上取得进展,无疑是全球经济增长中的积极正面因素。(完)

学校戏剧影视导演、录音艺术、作曲及美术设计类专业招生考试,侧重于考察考生的专业能力和基本功,多数要按照专业校考成绩择优录取,需要现场校考。还有其他部分专业,目前没考虑好较为成熟的初筛办法,暂考虑继续采用集中校考方式完成。集中校考也要做适当程序调整,拟采用合并考试内容、减少考试环节、压缩考试时间、错峰分场考试的方式来进行,最大化的减少考生聚集,并尽量将考生在京考试时间压缩在一周之内。

我们将在3月26日(星期四)并尽可能定期为学校提供更新。我们知道学校很快将需要明确的指导,并且我们将全天候工作,以如何为我们工作的许多国家/地区的学生提供有价值的成果。

我们认识到,学生们一直在为这些考试而努力。我们将与学校合作,使用可获得的最佳证据评估学生的成绩。鉴于他们在学习课程中获得的知识和技能,学生将获得剑桥国际的成绩和证书。这将确保学生不会因为这些特殊情况而面临不利。

,这也是考生、家长和社会舆论极其关注和敏感的话题。学校经过前期反复调研、测试、论证,认为目前最好的解决方式是从技术层面提供一个对所有考生平等的专用考试平台——采用基于智能手机的专用视频采集与提交系统(专用APP),要求系统必须满足4方面要求:一是考生认证要求,包括身份认证、资格认证、活体面部识别等功能;二是视频采录要求,基于最常规的iPhone和Android智能手机,较好音视频质量、防剪辑篡改、时间次数限定、模拟考试录制、主流文件格式等;三是信息安全性要求,文件网络传输与云存储加密处理、即时院校下载、严格权限管理、系统具有国家信息安全等级保护资质等;四是系统稳定性要求,多数据中心冗余备份,具有百万级视频支撑能力等。

Covid-19爆发的情况正在迅速改变。最近几天,更多国家/地区决定将学校停课时间延长到5月和6月,这使得我们许多学校无法举行考试。

部分专业拟调整合并考试内容,减少考试环节,压缩考试周期,延期校考。

北京电影学院为国家培养了大批高素质高技能高水平的电影人才,得到社会高度认可,为中国电影事业做出了突出贡献。面对特殊疫情形式,学校将积极响应号召,努力克服困难,及时调整方案,减少人员流动与聚集,确保广大考生和考务人员的健康安全,尽最大努力圆满完成疫情防控任务和招生考试工作。

疫情之下的艺术院校专业校考如何开展是目前考生和家长最关注的一件大事。北京电影学院是一所特色鲜明的艺术院校,大部分专业具有较强的时代性、行业性及跨学科性,必要进行学校考核。基于这样的前提,充分考量疫情形势,选择适当的时间,采取有效的办法,合理调整考试内容与形式,安全、公平、公正、科学地完成今年的专业选拔,是我们近期一直在反复探讨和研判的内容,重点是要降低校考期间发生病毒传染的风险,尽可能避免大量考生聚集、减少外地进京考生人数、缩短考生在京滞留时间。同时,由于学校各专业之间专业类型与考核方式差异较大,同时兼顾考虑到各个专业的报名人数和原定录取方式,我们在制定专业考试调整方案时需要因专业而异、不苛求一致。

学校高度重视提交视频方式筛选的公平性、真实性、科学性

部分专业调整考试方式,以提交视频方式完成部分前序考试环节。

谈及中国经济增长速度的未来走势,安赫尔·古里亚表示,经合组织预计,中国经济将以一个“更加可持续的增长速度”继续向前发展。他指出,中国官方已经公布了2019年的经济增速,“在目前全球整体经济增长疲弱,年增速已从曾经的接近4%下滑到如今的2.9%的情况下,中国作为全球最大的货物贸易国,能够实现6%左右的增速,无疑对全球经济增长都会有重要的积极影响”。

部分专业取消专业校考,直接按照高考成绩择优录取。

将专业的前序考试环节,由现场面试方式改为考生按要求采集考试过程视频并通过网络提交的方式,可以极大的减少进京和现场考试的人数。这样的考试方式对于考生外形条件考察,以及朗诵、舞蹈、演唱、演奏等各类技能型考核项目,基本能达到与现场相当的考察目标。为确保全面的专业评判,更好的考察考生的性格、思维、交流及个人特质,经过初步考核筛选的考生,在人数已经明显减少的情况下,到校现场参加最终环节的面试过程还是有必要的,这也是视频提交方式不能完成的考察内容。视频采录和提交环节不受疫情限制,可以提前适时开展。初筛评分环节亦可按原定现场考试评分方法,通过观看视频的方式提前完成。这样的调整方案,从考试环节与内容上不需要做大的调整,对考生考试发挥和考官评判结果的影响能降到最低,极大的压缩了最后环节集中校考的人数和时间。经过测算,采用这种方式能够使相关专业校考人数减少20%。

我们也意识到这种情况可能会对学生的动机和学习产生影响。我们的许多学校都在努力提供在线教学,以支持学生的学习。我们将在www.cambridgeinternational.org网站上的专用页面上继续为学校,教师和学生提供广泛的支持和资源。

我们将向学校提供有关学生如何获得这些成绩的指导。我们正在与世界各地的大学交流,他们将这些前所未有的情况纳入了招生决策中,因此学生可以尽快继续他们的教育旅程。

适合这种调整方案的专业,通常是强调学生应具备广泛的人文知识与艺术修养,较好的分析能力、写作能力和创作意识。此类专业校考内容一般会包括人文艺术常识、命题写作或创作、综合素质、思维与交流等方面的内容。相比而言,这些专业对专业知识与技能的前期掌握要求不高,通常报名人数相对较多,当前疫情形势下不适合组织大规模进京考试。因此直接依据高考成绩录取,取消专业校考,是一种当前最具有可行性的、能够接受的折中方案,能够在一定程度反映这些专业对考生的考察目标和需求。学校会采取比对各省一批录取控制分数线得出的相对高考成绩排序录取,来保证全国考生高考成绩排序时的相对公平。按照本年度相关专业报名人数的统计,采用这样的方式,减少的现场校考人数占全校报名考生人数45% 。

当被问到如何看待IMF上调中国今年经济增长预期,安赫尔·古里亚表示,经合组织仍维持此前对中国经济增速的预期不变,但他同时强调,中美解决贸易争端取得的最新进展“对中国有利、对美国有利、对世界有利,它最大的帮助在于能够改善各方的信心,从而使得之前因贸易争端被搁置的那部分投资有望得以重回正轨”。