拉萨加强历史文化名城保护

新华社拉萨12月18日电(记者侯捷、曹鹏远)18日上午,拉萨市政府召开《拉萨历史文化名城保护规划》新闻发布会,介绍了拉萨市历史文化资源、保护规划内容、原则等情况,以进一步加强对这座历史文化古城的保护。

据介绍,此次规划的范围为拉萨市域范围,总面积29518平方公里,重点针对拉萨市中心城区、历史城区制定保护要求和管理措施,主要涵盖四个方面:一是梳理拉萨在历史各个时期的发展沿革和文化特色,将拉萨城市空间格局的演变特征与历史发展脉络一一对应;二是从全市域、拉萨河谷(中心城区)、历史城区、历史地段和文物古迹五个不同层次推动保护工作的全域化、特色化、层次化;三是从历史城市保护与发展角度,构建适合于拉萨名城发展的整体框架;四是在政策法规和规划技术等层面形成具体有针对性的管理规定。

拉萨市作为西藏自治区的首府城市,不仅是一座拥有1300多年历史的古城,也是第一批国家历史文化名城,拥有布达拉宫、罗布林卡、大昭寺等世界文化遗产,历史文化资源丰富。此次的保护规划坚持保护传承好历史真实载体、保护好整体历史环境和重视对文化历史遗产的合理利用和永续利用的三条基本原则,促使拉萨名城价值与城市功能有效结合,全面提升。

此前,孔特在意大利电视3台一档节目中称:“我们正在设法确定病源,并尽一切努力遏制感染。”

据了解,《拉萨历史文化名城保护规划》解决了自1982年拉萨市被公布为国家级历史文化名城以来拉萨市缺少名城类专项规划的问题,对新时代如何开展拉萨市历史文化名城的整体保护工作具有重要的指导意义。

2月23日,意大利新型冠状病毒检测呈阳性的病例逾150例,死亡病例为3例。该国北部地区爆发新型冠状病毒感染,主要是在伦巴第大区(111例)及威尼托大区。上述地区以及皮埃蒙特大区、艾米利亚-罗马涅大区、弗留利-威尼斯朱利亚大区、利古里亚大区和特伦蒂诺-上阿迪杰大区政府已宣布,学校停课一周。

另外,受新冠疫情影响,意大利足球甲级联赛23日的4场赛事已被迫延期,国际米兰队原定下周的欧霸赛事也充满了变数。威尼斯狂欢节最后几天的活动也因疫情蔓延被叫停。