【地评线】江右时评:以“三稳”夺取粮食丰收

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在这样一个特殊的年份,全力以赴抓好春季农业生产,夺取粮食丰收,意义重大。为统筹抓好新冠肺炎疫情防控和春耕生产工作,分区分级恢复生产秩序,不失时机抓好春季农业生产,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组近日印发了《当前春耕生产工作指南》。

民为国基,谷为民命。农业是国民经济的基础产业,事关14亿人的吃饭问题。在全面建成小康社会的收官之年,只有夺取粮食丰收,让中国人的饭碗里装满中国粮,全面小康才有好成色。而稳政策、稳面积、稳产量,是夺取粮食丰收的重要保证。各地各部门要贯彻落实《当前春耕生产工作指南》要求,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和春耕生产工作,压实责任、精准施策、细化服务,确保以“三稳”夺取粮食丰收。

当前国家印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》解读,在做好疫情防控的同时,着力促进消费扩容提质,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,而眼下瓯海的这场“云购物节”正与之相合。

纵观当下,各地“一把手”走上台前,上镜吆喝带货似乎已然成为一种“潮流”,且效果不俗。

蔡小雄认为,美好的校园应该是能够看得见光、望得见天、记得住成长初心的地方;是一个毕业许多年,都会想回来寻找青春梦想的地方;是拍婚纱照都会选择的地方。(完)

区委书记直播带货消费市场“疫”中升温

而在农业大县泰顺,春耕时节,27名派驻泰顺的省、市级科技特派员通过线上远程问诊,线下送种寄物资等方式,为山区农民送去春耕“及时雨”。

北京市最新召开的疫情防控工作会议指出,疫情防控形势依然严峻,要把好入口关,继续推送提示信息,严格进京监测排查等措施,引导外地人员逐步有序返京。重视加强医院感染防控工作,落实在京各医院主体责任,深入查找风险点,以更严更实举措抓好规范管理,堵塞防控漏洞,严防感染发生。

受疫情影响,侨乡文成县首批14个公墓点提供“云祭祀”代办服务,方便海外华侨、在外人员线上缅怀先人。

“这里我们都祭扫干净了,还送上了公益献花,你们安心在国外居家,做好防护措施。”清明将近,在“侨领之乡”玉壶,代祭祀员胡志朗和视频电话那头的海外华侨说道。

以精准施策稳面积。稳定春播面积,是夺取粮食丰收的前提。当前,疫情防控处于关键期,各地根据实际情况,在保障人民群众生命健康安全的前提下,在稳定春播面积上下足“绣花功夫”。要分级分类尽快回复春耕生产秩序,细化农村疫情防控方案,打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点,推动低风险地区全面恢复生产秩序、中风险地区有序恢复生产秩序、高风险地区稳妥恢复农业生产。要分区按时抓好春管春耕,引导南方早稻产区抓好育秧栽插、夏粮主产区做好麦田管理、长江流域中稻产区做好育秧准备、东北西北地区做好春耕备耕。同时,要鼓励有条件的地区恢复双季稻面积,适当调整轮作休耕试点,扩大轮作、减少休耕,通过代耕代种等方式帮助缺乏劳动力的农户种足种满,多措并举稳定春播面积。

会议强调,北京市各区要将疫情防控与复工复产有机结合,加强统筹调度,落实最严格的岗位责任制,抓实抓细防控举措,看好自家门、管好自家人。(完)

“为啥叫楠溪‘行’?一方面我们想引导大家来楠溪江畔行游踏春,另一方面,永嘉当地疫情防控和复工复产工作双向推进,超30天无新增疫情,永嘉一定行!”永嘉县委书记王彩莲说道。

而对于多地政府而言,疫情发展至今,如何刺激宅家的民众“云消费”,如何引导社会各层面有序恢复运作,亦成“疫外”来临的“附加题”。

“此次云购物节通过‘线上+线下’并举,就是要增强市场业态信心,促成商家快速恢复营收市场。冲击一季度,实现‘半年红’。”王振勇如是说。

蔡小雄分享了一个故事,一位语文老师在丹桂飘香之季,问班里的学生们有没有去赏桂,学生说没有。他又问桂花有几片花瓣,结果全班没有一人知道。“学生不能两耳不闻窗外事,而是应该能够用心去体味生活的美好,进而放眼更广阔的世界。”

北京市卫生健康委员会20日表示,2月19日0时至24时,北京市新增2例新冠肺炎确诊病例,均为确诊病例的密切接触者,已送至定点医疗机构进行救治。

3月22日,“2020云上世界永嘉人大会”在当地广电演播大厅和岩头丽水街同步举行。海内外50万名永嘉人“云上”相聚同时,该地还首次通过“云招商”引聚11个总投资达191.3亿元的项目落户永嘉。

疫情大考未完待续,温州“借网发力”“奋笔疾书”同时,亦需思量,未来“云端漫步”棋落何处。而正如许多人所言,作为“改革良田”的温州,城市发展,守正创新,任重道远。(完)

2月19日0时至24时,北京市新增疑似病例25例,现有疑似病例125例。新增密切接触者16例,累计确定密切接触者2091例,其中1419例已解除医学观察。治愈出院8例。

3月中旬,在温州瓯海一场为期五天的云购物节上,瓯海区委书记王振勇带头自费下单,通过镜头向网友推介起了当地全球商品贸易港内的进口货品。仅14日当天,该区云直播平台就创下了销售额7313.62万元、订单量221.82万笔的佳绩。

政府搭起“云舞台”,邀请企业“唱大戏”,最终让百姓“得惠利”,这样“三方联动”的方式,在温州已成常态。而此间除了琳琅满目的货品“飘上云端”,人才招聘、专家指南,甚至是即将来临的清明祭祀都纷纷“触网生变”。

借势“互联网+”新业态,购物节期间,瓯海当地10个商业综合体、海内外9000多个品牌上万件商品不间断供货,600多家工厂店线下“连轴转”,网络达人在线讲解。

蔡小雄表示,青少年正处在人生阶段的“拔节孕穗期”,心智逐渐健全,思维特别活跃。在这个阶段,尤其要培养他们的家国情怀和人文精神,要把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入到民族梦、国家梦,把家国情怀作为立身修德之本和成长成才之基。

截至2月19日24时,北京市累计确诊病例395例。其中出院153例,死亡4例。

当地时间12月21日,美国当选总统拜登在特拉华州一家医院公开接种了新冠疫苗,希望借此向公众证明疫苗的安全性。拜登在注射时感谢了那些参与疫苗研发和分发的人员以及一线医护人员。

报道称,加州正成为美国疫情的新“震中”。加州州长纽瑟姆21日表示,南加州和农业重镇圣华金河谷的重症监护室已没有空余床位,这两地的居家令原定于12月28日到期,但或将继续延长。

“疫情大考之下,如何运用好‘互联网+’新业态,是地方政府值得思考的问题。”王彩莲说,永嘉复工复产速度很快,民众生活消费逐步复苏,“我们要通过‘云游’‘云购’‘云推’的方式,让永嘉的经济活起来。”

现在围绕中学生的教育问题,社会上有很多讨论,家长们也有一些焦虑。中学生的成长中,需要培养和关注什么呢?

政府“搭台”企业“唱戏”百姓“得利”

以复工复产热情逐渐升温的浙江温州为例,其借势当前正火的“互联网+”新业态,政府、企业“双手”交握“云端”,让这座民营经济之都唤得复市暖春归,同时此间民众的生活方式也因之悄然重构。

当地时间12月18日,美国弗吉尼亚州阿灵顿市,顾客在餐厅提供的户外塑料屋里用餐,这个塑料屋被取名为“太空泡泡屋”,用于防止新冠病毒的传播。

以压实责任稳政策。有权必有责,有责要担当。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”是党对人民的庄严承诺,履行承诺,保障粮食丰收,全面建成小康社会,各地各部门责无旁贷。肩扛责任、担当作为,各地要提高政治站位,主产区要努力发挥优势,产销平衡区和主销区要保持应有的自给率,共同承担起维护国家粮食安全的责任。要落实好小麦、稻谷最低收购价政策,统筹实施好玉米、大豆生产者补贴和稻谷补贴政策,推进小麦、稻谷、玉米完全成本保险和收入保险试点,稳定农民收益预期,为调动农民种粮积极性打牢政策基石。

以细化服务稳产量。当前,疫情防控进入胶着对垒状态,不可避免地会给春耕生产工作造成冲击。农资供给充足与否、交通运输“大动脉”畅通与否、防灾减灾举措到位与否、技术指导入户与否等等,都直接影响着粮食产量。迎难而上、攻坚克难,各地必须细化服务,全力保障粮食产量。要推动农资企业复工复产、推动农资到村入户、加强农资市场监管,确保春耕生产的农资供应及时充足。要抓好科学防灾减灾,加强农田水利建设、防范自然灾害、防范重大病虫害,确保粮食不减产。要创新方法开展指导服务,搞好线上技术指导培训、采取“点对点”方式做好规模主体帮扶、开展农机作业服务,确保春耕生产有序高效。

12月21日,美国当选总统拜登在特拉华州一家医院公开接种了新冠疫苗,希望借此向公众证明疫苗的安全性。

另一方面,美国于12月14日开始新冠疫苗接种。目前获美国食品与药物管理局(FDA)授予紧急使用授权的新冠疫苗,共有两款。辉瑞公司的新冠疫苗率先获准投入使用,莫德纳新冠疫苗则在12月18日获批。

3月20日,“智汇温州·才聚两区”千企万岗双线招才月“空中面试大会”启动,在线推出1741家企事业单位共12396个岗位,其中半数以上的岗位年薪超10万元。截至当日16时30分,首场活动便收到简历48871份,开展面试8215个。

楠溪江上“两朵云”飘来经济复苏“及时雨”

与此同时,社会、学校和家庭应少一点浮躁、多一份包容,为青少年的成长创造更加健康的环境,把家国情怀注入他们的灵魂深处,转化为做人的品质,内化为成长的气质。

会议还指出,要关心关爱参与疫情防控工作的医务人员,从各方面为他们提供支持保障,解决后顾之忧,舒缓精神压力,确保他们健康投入战胜疫情斗争。加强养老院、福利院、社区照料中心和养老驿站等场所和老弱病残等特殊群体的防疫工作。关心关爱抗疫一线的基层干部和社区工作者。

图为浙江省政协委员、杭州高级中学校长蔡小在浙江省政协十二届四次会议的“委员通道”上发言。张茵 摄

借此契机,永嘉楠溪“行”云平台同步启动,开设春游楠溪、世界名品、楠味农产等十大板块,民众足不出户即可“云游、云购、云享”。

民以食为天。当前,疫情防控不能放松,春耕生产也要抓紧抓好。唯有压实责任、精准施策、细化服务,做到稳政策、稳面积、稳产量,才能夺取粮食丰收,稳定农业基本盘,让全面小康成色更好、质量更高。

得州一家医院工作人员称,“工作人员们已经筋疲力尽……疫苗是近几个月来唯一的好消息。”

活动当天,王彩莲同永嘉县长林万乐赶往当地各直播推介点,化身“带货网红”,分头向网友推介起永嘉本地特产,为永嘉“打call”。