中新社北京1月4日电 (记者 梁晓辉)就美国总统国家安全事务副助理波廷杰涉及新冠病毒溯源问题的言论,中国外交部发言人华春莹4日在例行记者会上指出,波廷杰先生作为美国政府高级官员,事到如今居然还在翻炒这样低劣的谎言。“希望美方澄清,这到底是波廷杰先生的个人言论还是代表美国政府的正式立场。”

有记者提问,据英国《每日邮报》报道,波廷杰称,他相信新冠病毒最有可能是由中国实验室泄露的,有可信证据表明武汉病毒所是疫情全球蔓延的来源。中方对此有何回应?

那么蚂蚁金服有多赚钱呢?据阿里巴巴财报披露,按照自然年计算的话,蚂蚁金服在2015年、2016年、2017年的税前利润分别为42.54亿元、29.06亿元、131.90亿元。

第三部分,财富业务,以基金代销为主,包括余额宝、天弘基金理财以及其他等。蚂蚁金服持有天弘基金51%的股份,2018年天弘基金营收为101.25亿元,净利润为20.69亿元。而在没接入阿里的2013年,天弘的年营收仅为3.54亿,净利润仅为1100万。

“我也看到了有关报道。坦率地说,我看到报道时都不敢相信,我又仔细阅读了几遍。相关报道的确是援引了波廷杰当时的一些表态。”华春莹说。

第二部分就是消金业务,主要就是指花呗和借呗。2017年重庆网商借呗营收114.3亿元,净利润61亿元,花呗营收65.96亿元,净利润34亿元。一年花呗和借呗的总利润在95亿。

影响蚂蚁金服的主要业务为三个部分,支付业务、消金业务、财富业务。首先说支付业务,今年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达47.70万亿元。其中,支付宝以53.21%份额排名市场第一,相当于交易了25万亿元。

“但是到了互联网上出现个特征,你只要有90亿资金进来,三天就发光了。发光又形成90亿贷款,再去发个ABS,马云90亿发了40次,形成了3600亿。所以当时还出现一个争论,央行说这个不行,太高,央银行当然是正确的。发贷银行说我没错,我1比2点几。证监会当时也参与一起研究,发现蚂蚁金服也没有违反全世界证券市场发ABS的规定。因为从来没有说过发多少遍,后来大家一商量,那就发5次。”

目前第三方支付都是要手续费的,支付宝商户收取千分之六,个人提现收取千分之一。虽然这部分费率看起来较低,但面对几十万亿级别的交易量,对应的也是数百亿的营收。当然这部分成本也比较大,除了支付运营本身的成本外,还有市场推广费,以及向银行银联、网联支付的服务费等。

她指出,美方高官既然对溯源问题如此重视,考虑到美国媒体之前报道出来的有关德特里克堡生物基地和美国前年秋季大流感以及新冠肺炎疫情之间的关系,美方为什么迄今不邀请世卫组织派专家去美国开展实地调查?美国在海外设立200多个生物实验室到底在做什么?美方为什么不允许国际记者去进行实地参观和采访?

华春莹说,当前世界范围内新一波疫情来势凶猛,中方愿同世界各国进一步加强团结抗疫,齐心协力尽快战胜疫情,使人民生命安全和身体健康得到最大程度保护。正如世卫组织总干事谭德塞近日新年致辞所讲,新的一年不应再让阴谋论和对科学的攻击占据上风,给人们的健康和整个社会带来不必要的痛苦。“我们希望美方那些人能够回归理性和理智,面对现实,通过自身加强努力和国际合作,最大程度维护美国人民的生命安全和健康。拿出一个大国应有的样子!”(完)

国内借贷平台普遍爆雷,唯一能让人放心的就是花呗和借呗了,这也成为了蚂蚁吸金最重要的因素。目前90后几乎都差“马爸爸”的钱,这已经成为一个事实。

“所以马云现在说的花呗、借呗,都是他在重庆的资本,从30多亿放大到100多亿,再放大到200亿,有200亿的话银行贷款一下就形成五六百亿,五六百亿再放个四五遍ABS,就可以形成几千亿。”

除了天弘,蚂蚁财富还有理财型保险代销,2018年蚂蚁基金营收超14亿,同比增长88%,净利润2225万元,同比增长300.7%。

她表示,大家都知道,关于所谓武汉实验室病毒制造论或泄露论,世界上几乎所有顶级科学家和疾控专家,包括美国顶级疾控专家福奇均已公开予以否定。中方科学家也多次接受媒体采访,美国媒体也去过武汉病毒研究所进行实地参观采访,从专业角度介绍了有关管理和研究等情况。中方媒体也已就疫情发布了谎言与真相系列,援引大量具体、详实数字和事实进行了深入批驳。

“波廷杰先生作为美国政府高级官员,事到如今居然还在翻炒这样低劣的谎言。希望美方澄清,这到底是波廷杰先生的个人言论还是代表美国政府的正式立场?波廷杰说有可信证据,那么请他立即拿出来!”华春莹指出,有越来越多的线索、报道和研究都表明,新冠肺炎疫情在前年下半年在世界多地多点暴发,而且时间线不断提前。我们希望在世卫组织领导下由科学家对溯源问题进行严肃科学调查,尽早查明事实真相,以便人类未来更好应对此类公共卫生危机。