12月24日6时许,北京民航总医院急诊科医生杨某在正常诊疗中,遭到一位患者家属的恶性伤害,致颈部严重损伤,最终杨某因伤势过重,经抢救无效,于25日不幸离世。

27日,北京市人民检察院发布消息,经依法审查,对在北京民航总医院急诊科抢救室内行凶的犯罪嫌疑人孙文斌,以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。

施工人员冒着严寒连夜紧张施工。蒋雪林 摄

医务人员也应进一步提高自身安全意识,做好自我保护。上海交通大学医学院骨科博士后王武辉表示,医务人员跟患者及其家属交谈时要保持安全距离:“交谈时要面对面,绝不能背对患者说话,要给自己留有空间。恶性伤医事件防不胜防,医务人员要保护好自己。”(薄晨棣)

贵南高铁是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网包海通道的组成部分,线路全长482公里,是广西首条时速350公里的高速铁路。截至目前,贵南高铁广西段桥梁工程整体进度已达64%。全线预计2023年年底建成通车,届时南宁至贵阳高铁旅行时间有望由6小时缩短至2个多小时。(完)

连续梁上跨南宁市那安快速环道,对此建设单位设置了全封闭式安全防护棚洞,建立了信息化室,24小时视频监控施工作业面,提高施工安全系数,确保那安快速环道正常行车。

中新网南宁12月26日电 (韦增乐 莫小斌 王东森)中国西南地区城区内修建的最大跨度连续梁——贵南高铁二塘双线特大桥180米拱加劲连续梁12月26日凌晨顺利合龙。

事件真相有待警方调查,任何原因都不应成为暴力伤医、杀医事件的理由。暴力伤医不仅危害医护人员生命安全,更破坏了正常医疗环境和医患间的信任关系。

多方措施应改善 医生安全保护待加强

施工人员在技术人员指导下浇筑混凝土。蒋雪林 摄

事件发生后,不少杨某的同事、患者都发文表示痛惜,而关于医患关系的讨论,也再次成为舆论热点。曾接受过杨某治疗的患者说:“我很难想象这样一个温柔的医生,为什么会遭受这样的无妄之灾。”医生林小清发文呼吁:“医生与患者的关系是战友关系,真正的敌人是疾病!医生与患者的关系不是敌对的!没有哪个人可以随意剥脱他人生命,即使是一个十恶不赦的人,也是需要法律来惩罚。”

应从哪些方面采取措施呵护医者,保护医生人身安全?首先,医院应把好安全关。根据知乎网友观点,医疗场所的空间布局设置完善还需进一步加强。例如,可将患者区域和医疗人员工作区域进行区分,并限制患者及家属随意进出医务人员工作区域,同时增设医院安检环节,加大安保投入。此外,还需完善安保人员应急预案,发生医院暴力时确保及时出现在案发现场。据媒体报道,本次事件中,医院已对孙某及其家人的情况留有记录,却依然没能采取足够的防范措施。

由于大桥连续梁合龙对气温、混凝土质量和浇筑工艺都有严格要求。因此,施工技术人员通过对气温变化的监测,选择了气温低、温差小的凌晨时段进行合龙作业,保证混凝土一次浇筑成功。下一步,大桥将进行180米钢管拱拼装,全桥预计2021年5月竣工。届时,二塘双线特大桥将如虹飞架,与那考河湿地公园交相辉映,有望成为新的旅游网红打卡地。

二塘双线特大桥位于南宁市兴宁区,大桥全长3613米,共设墩台103个,需要架设简支梁99榀。大桥180米拱加劲大跨度连续梁共使用钢筋、钢管2100吨,浇筑混凝土1.2万立方米,总重量接近6万吨,是目前该大桥连续梁毗邻全国著名景点那考河湿地公园,公园内植被茂密、水系丰富,桥梁施工给环境保护带来了不小技术难题。建设单位云桂铁路广西公司和中铁一局贯彻落实绿色发展理念,建立了贵南高铁全线首个复垦土集中堆放示范工程,将混凝土拌和站、钢构厂等料仓生产线全部进行封闭,有效避免了工程施工对那考河周边环境产生污染。为确保施工用水达标排放,在连续梁的桩基施工过程中,施工单位采用集中设置防渗沉淀池、吸污车处理废水、安装隔离墙和防尘网等措施,有效防止施工污水流入那考河水系。

事件发生后,中国医师协会发布声明称:“我们多么希望中国医师协会能有一张安全的网罩在每一位医护人员身上,防止他们受到伤害。我们的社会不也应该构建这样一张网来保护医护人员的执业安全吗?”

医患关系受热议 暴力伤医不应成为社会顽疾

据媒体报道,孙某之所以犯下恶行,是因为不满意杨某的医术,认为其亲属的病情并未在接受治疗后好转。27日,杨某同事发文称,嫌疑人孙某的亲属年迈体弱,全身重症感染并伴有其他疾病,病情本身不乐观。孙某及其家人不顾医生对其转院、走医疗鉴定程序的建议,屡次在医院抢救室与医生产生冲突,并在言语上对医生的人身安全发出威胁。

记者在现场看到,当天凌晨,施工人员冒着凌冽的寒风,经过3个小时的紧张作业,大桥最终顺利合龙。标志着贵南高铁广西段重难点桥梁工程进度顺利过半,为贵南高铁全线通车奠定了坚实基础。

从民航总医院的监控视频中可以看到,案发时,孙某站在杨某的背后,虽然两人一直在沟通,但杨某并未察觉凶手的动作。据“医学界”报道,该区域为医护人员的工作区域,非工作人员本不应该允许进入。有了解民航总医院急诊科抢救室布局的医生表示,该院急诊抢救室是半开放的,谁都可以进入,这也为医生的安全埋下了隐患。

针对此事件,国家卫建委宣传司新闻网络处副处长成义26日表示:“逝者杨文医生是一位优秀的医生,是工作中的骨干,是家庭的支撑。这种伤害医生的,严重的刑事犯罪行为,必将受到法律严惩。”