新华社太原11月17日电(记者吕梦琦)在优质动力煤枯竭之后,“煤都”大同开始寻找新的产业突破口,“氢”装上阵。

在山西省大同市郊,新研氢能源科技有限公司的全自动生产线正在组装氢燃料电池。这座占地165亩的氢燃料电池工厂今年4月份正式投产,可年产1万台套氢燃料电池堆。

中国科学院南京土壤研究所研究员陈瑞蕊曾经在江苏常熟的水田进行试验,她发现:“如果旱地和水田都长时间不施化肥,旱地的歉收程度会比水田更严重,这主要因为水田和旱地微生物多样性和功能存在差异,水田中的微生物有助于累积有机质,保持土壤肥力,所以旱地比水田更依赖于化肥。”

“将有用的微生物资源从土壤中分离、纯化出来加以利用,仍然是当前土壤微生物多样性研究中亟待解决的大问题。因此,搭建微生物资源大数据共享平台,推进微生物分离培养新技术,可以为充分开发、利用已知土壤微生物资源,提供翔实的科学依据,将土壤微生物的功能发挥到实处。”褚海燕说。(本报记者 金 凤)

优质动力煤曾是大同市的核心“竞争力”,但现在已不复当年的辉煌。大同市市长武宏文说,虽然全市每年原煤产量仍保持在1亿吨水平,但品质不高,竞争力不强。

“土壤微生物多样性与土壤酸碱度显著相关,这种现象在北极、长白山、华北麦田土壤都得到过验证。化肥的过量施用会造成土壤酸化,进而导致土壤微生物多样性降低。”褚海燕在研究中发现,在砂姜黑土上长期单独施用化肥导致土壤pH值下降1.5个单位,显著降低了微生物群落的稳定性,同时也增加了植物潜在致病菌的丰度。而在施用化肥的基础上添加牛粪后,pH值恢复到7左右的正常水平。

土壤提供了微生物生长所需要的营养、水分、空气、酸碱度、渗透压和温度等条件,所以成了微生物生活的家园。由于土壤类型、肥力水平、环境条件和季节变化等各种因素的不同,土壤微生物在种类、数量和分布上也会受到影响。

然而,由于全球气候变化加剧和人类活动的频繁干扰,土壤面临多重压力,导致其生物多样性日益受到威胁。

“土壤微生物群落不仅包括有益微生物,还包括许多有害微生物。土壤微生物多样性的保护是既要考虑覆盖所有有益微生物,也不能盲目放任有害微生物。”褚海燕说,应加强土壤微生物的有益性甄别,防止“一窝蜂”式保护给有害微生物带来可乘之机。

“氢燃料电池车正在成为城市公交系统的新宠,未来市场前景看好。”大同新研氢能源科技有限公司总经理白宏亮说。

大同市正在积极推广氢燃料电池车的应用,已投入50辆氢燃料电池公交车和22辆氢燃料电池物流车,并建成了山西省首座日产1000公斤制氢加氢一体站。

褚海燕等学者认为,保护和利用土壤微生物多样性,可尝试建设原位土壤微生物多样性监测平台。褚海燕告诉记者:“我国不同地区气候差异显著,生态系统丰富,相关部门已在南北热量梯度样带、东西降水梯度样带上,布设长期生态定位监测站和采样点,为未来开展土壤微生物多样性监测提供了很好的基础。”

“牛粪有一定的碱性,与化肥一起施用,可以中和土壤酸度。同时,牛粪具有很高的养分含量,在土壤酸碱度平衡时,能让土壤微生物群落更稳定,作物产量也更高。”褚海燕说,保护土壤中关键菌群的多样性,有望达到减肥增产的效果。

中国科学院南京土壤研究所褚海燕研究团队从2015年起在安徽蒙城的小麦试验田进行土壤试验,近日他们刊发研究指出,在对土壤样品中的细菌、真菌、线虫等各类土壤微生物的统计中发现,“土壤中的关键微生物菌群,如固氮菌、解磷菌、光合菌等,能够增强土壤中碳、氮、磷、硫等养分元素的循环,促进小麦对养分的吸收,抑制潜在植物病原菌,从而提高小麦产量”。

在清北网校方面看来,这不仅是将高校顶级师源引入平台,更是借势北大中文系的教学教研理念和人才培养方法,为全平台的语文产品升级提供更新、更专业的思路。

诚如北大中文系主任杜晓勤所说,一方是“互联网+教育”行业新生力量的清北网校,一方“常为新”的北大中文系,双方在中小学语文教育教学方面有合作的良好基础和美好前景。

“在以后的工作中,我们会持续加大投入,借助平台的传播力,让更多的孩子在中小学阶段能够接触到最优质的语文课程,让孩子们从课堂上受益。”杨康在签约仪式上表示。

数据显示,大同市境内探明煤炭储量为312亿吨,具备低成本煤制氢的天然优势。大同市发改委相关负责人表示,目前正在筹建年产11万吨煤制氢项目,每立方米制氢成本约为0.8元,比天然气制氢和电解水制氢更具优势。

未来该如何保护和利用土壤微生物多样性?中国科学院南京土壤研究所的学者为我们做出了解答。

大同攸云企业管理有限公司与山西大唐国际云冈热电有限责任公司今年1月份签订战略合作协议,共同推动山西首座氢储能综合能源互补项目建设。

建立氢能产业先发优势,努力实现“煤都”向“氢都”迈进,是大同市的新机遇。目前,这座全国闻名的“煤都”已经汇集了国内多家氢能产业技术优势企业,带动全市新能源产业同比增长23.6%。

土壤养分是否丰富、作物产量高不高,是土壤健康的重要指标。而土壤中的众多有益微生物,是土壤健康的“隐形卫士”,它们的存在很大程度上助益了作物产量提升。

为了给氢能产业保驾护航,大同市组建了包括22名院士在内的咨询委员会,并发布了《大同市氢能产业发展规划(2020-2030年)》。

北京首航艾启威节能技术股份有限公司则计划在大同市建设至少3座制氢工厂、10至20座加氢站和3至5座分布式氢能源电站。该公司称,这是在建成氢燃料电池产业链后完善氢能产业生态的又一次重要布局。

近两年,在线教育行业发展迅猛,行业竞争日趋白热化。然而,对当下各家头部在线教育品牌而言,最本质的竞争还是在于对“教育”的理解。因此,在线教育品牌不仅要为用户带来优质的课程,提供高质量在线教育供给,更要通过不断优化产品内容与教研体系,来赢得用户信赖。

在签约仪式上,双方正式宣布在课程研发、人才建设交流及人文大师讲堂三大方向上的合作探索。据了解,在教学体系方面,清北网校将充分借力北大中文系的学术积淀,如让北大中文系的教授为语文课程内容提供专业指导,参与审定、编写有关教学内容,让每节语文课日臻“北大”标准。以此完善站内语文学科教研教学体系,提升语文课程内容的品质。

不当施肥令土壤越来越“瘦”

雄韬股份投资近28亿元,正在大同市建设占地299亩的氢能产业园。这家公司的总经理助理周强说,这是他们在北方最大的产业基地,建成后可年产不少于5万套氢燃料电池发动机。

而从清北网校的角度来看,此次合作意在融合双方教育资源优势,让平台能够在最专业的学者指导下,参照中文学术领域最新研究趋势,来更新语文教学内容与教研方法,在大语文赛道上持续加码。

众所周知,土壤犹如地球的皮肤,这里可谓微生物的“大本营”,每克土壤中的微生物数以亿计、种类数以万计,细菌、古菌、真菌、病毒以千姿百态的生存方式与人类共生。

尽管土壤微生物多样性的研究已经取得了诸多进展,但土壤中到底存在多少种生物、多样的生物群落彼此有何关联等基本问题,尚未得出明确结论。

如水田和旱田中的土壤微生物组成存在明显差异。中国科学院南京土壤研究所研究员冯有智介绍,水田中的微生物以厌氧微生物为主,例如产甲烷古菌;旱田则以好氧微生物为主,例如芽孢杆菌和真菌。

签约仪式上,杨康表示,“中小学是每个孩子成长的关键时期,但是优质的教育资源有限,这是摆在我们面前的真实处境。作为教育工作者,清北网校一直探索如何应用科技的力量,改变优质教育资源的广度和宽度,让更多的孩子受益。”因此,清北网校正在通过携手顶级名校教育资源,依托互联网公司的强技术能力,推动教育普惠,让更多孩子能够在中小学阶段接触优质语文课程。

如何为土壤微生物营造一个美好的家?褚海燕认为,首先要针对现实状况,因地制宜改善土壤生态环境。如在农田生态系统中施用绿肥,或以有机肥、微生物肥料替代化肥等;在自然生态系统中,则可通过维持地上植物多样性,提高输入到土壤中的有机物数量与多样性,为土壤微生物的生存提供良好的微环境。

一直以来,土壤微生物被认为是土壤养分的转化器、污染物的净化器和生态系统的稳定器,而人类活动的加剧,如土地利用方式的改变、资源过度开发、环境污染等,使土壤微生物多样性出现了明显下降。

签约现场,杨康表示,“我们希望通过与北大中文系的战略合作,让每一节清北语文课都参照北大标准,惠及更多的青少年。”据悉,双方将在之后聚焦语文课程的研发,并尝试将教育平台优势与顶级教育资源相结合,推动清北网校语文教学教研创新升级。此次合作的达成也意味着,百年“北大基因”将注入清北网校的在线课程中,助力清北的语文产品升级。

“语文远不只是学会阅读、识字、考个好分数。一节优质的语文课,能让孩子感受到美,能影响孩子的品质与性情。”杨康说,接下来清北网校将不断优化课程内容,向北大中文系的老师请教、取经;另一方面,作为在线教育的探路者,清北网校会致力于通过技术的迭代更新,给孩子们带去更优质、更个性化的课程体验,探索教育普惠的实现路径。

“一窝蜂”式保护不可取

武宏文说,氢能产业是大同市转型发展的一次难得机遇,将努力构建包括制氢、储氢、氢燃料电池和整车制造在内的完整产业链。

为在线课程注入“北大基因”,清北助推语文产品升级

加码在线教育大语文赛道,推动教育普惠

褚海燕研究团队发现,这些土壤“卫兵”有时也会受到敌人的干扰,土壤酸化就是其头号天敌。

在师资力量培养层面,清北网校将进一步携手北大中文系,开设“教师进修班”,帮助清北网校主讲教师和教研人员提升人文素养和教学能力。参与培训的老师可获得由北京大学颁发的结业证书。此外,清北还将联合北大中文系的知名教授,打造“人文大师课”,邀请教授专家入驻清北网校,为清北的学生开设讲座,带来深度、专业的语文素养知识分享。