因为对于上市公司而言,一旦有了定增,就相当于有了股价“发动机”。机构们由于能够拿到相当多的“打折”股票,而且现在打折力度更大,那么也就有更大的动力去让股价上涨了。

牛博士:周五下午,我看你在“道达牛指”栏目中说,下周行情如何发展,存在不确定性,主要看消息面会有怎样的变化。结果,果然就出现了重磅消息。能否为我们解读一下证监会发布的再融资新规?

现在再融资业务获得“松绑”,那么券商再融资业务有望迎来一个爆发期。上市券商中,目前排名靠前的几家券商分别是中信证券、海通证券、中信建投和国泰君安等。

总的来说,这一次再融资新规的发布,政策调整的方向就是为定增“松绑”,这是毫无疑问的,其目的就是支持上市公司做大做强。

在去年12月31日,武汉现不明原因肺炎的消息刚刚传出后,抗病毒板块一度有所表现。当天包括莱茵生物、以岭药业、珍宝岛、香雪制药、未名医药、康芝药业、联环药业、鲁抗医药、东北制药、四环生物等个股联手涨停。

道达:不错,券商的承销业务中,除了首发承销外,对上市公司再融资的承销也是很重要的一块。不过,在过去几年中,这块业务萎缩了很多。

牛博士:达哥,你好。上周的访谈栏目,你说“散户未赢够”,市场还要继续涨。而本周,市场也果然维持震荡上行的走势。今天,首先还是请你对本周行情进行一下点评吧。

武汉市卫健委1月19日凌晨发布通报,2020年1月17日0~24时,新型冠状病毒感染的肺炎病例中治愈出院4例,新增病例17例,无死亡病例。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

随着本周末武汉市卫健委对感染新型冠状病毒新增病例的通报,市场对抗病毒板块的关注度有所提升。

总体而言,受益最大的就是创业板股票、主板中的中小市值个股、科技创新类个股,这些公司都是有进一步做大做强的空间的。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

而证监会对当时实施这个政策的表述是,一部分上市公司存在过度融资的倾向,非公开发行定价机制选择存在较大套利空间,此外还有避免资金“脱实向虚”,防止炒概念形成资产泡沫等。

就武汉新型冠状病毒疫情问题,《每日经济新闻》记者采访了一位有新药研发专业背景的某医药公司CEO,他认为,从现在的情况来看,该新型冠状病毒有药可医,致死性不强,传播性也没那么强,该新型病毒是可以控制的。 

还有一点需要提出的是,当年之所以要收紧再融资,有些教训是不能忘记的。炒题材,炒概念,一旦泡沫吹大了,最后受伤的可能还是小股民。

道达:我觉得,这里有必要对此次再融资政策调整的背景进行一下回顾。时间回到2017年2月,当时证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,实际上就是当时对再融资进行了收紧。

关于走势会怎样,我觉得可以参考2017年再融资收紧时创业板的走势。当时,创业板市场因为再融资的收紧,可以说是进入了冬天。而经过去年的复苏之后,到了今年,随着再融资的“松绑”,春天很可能确实已经到了。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

牛博士:那么,新规开始执行后,对于A股市场将带来怎样的深刻影响,尤其是对行情的影响是怎样的?

春节之后,A股市场已经完成了两周的交易。尽管沪指尚未完全回补2月3日留下的巨大跳空缺口,但深圳市场已经完全收复失地,创业板指数更是不断创出新高。

当时再融资收紧之后,定增市场大幅萎缩,市场风格发生明显变化,2017年A股市场迎来结构性牛市,大盘蓝筹股、白马股走出不错的行情。但是,创业板却陷入长达三年时间的熊市,直到2019年初,创业板市场才见底开始反弹。

据Choice数据统计,2003年全年,A股涨幅排名前三的行业板块分别是钢铁、采掘、公用事业,而汽车、交运、有色、非银等周期性行业也涨幅居前,这些行业的走强是当年中国经济正处于“高景气”时代的一个缩影。而在2006~2007年那轮大牛市中,这些行业同样是市场的主线。 

应该说,新冠肺炎疫情对市场带来的冲击,目前已经基本平息,接下来市场有望恢复到原有的节奏中运行。而就在周五收盘后,一个重磅利好消息出现,或将对未来市场产生重要影响。

不过,由于市场做多情绪依旧在延续,大盘表现出来的运行脉络是口罩股等抗疫概念股开始调整,而其他热点在轮番表现,这是大盘持续走强的重要因素。

不过值得注意的是,从2003年的SARS疫情期间抗病毒概念股的表现来看,其股价的表现也往往与疫情的发展程度有关。如2003年4月,以东北制药、海王生物、天坛生物等抗病毒概念股曾逆势走强。而随着之后疫情逐渐得到控制,这些概念股就渐渐被市场冷落。总体来看,这些概念股在2003年的走强仅是脉冲式的。 

2009年全球出现甲流疫情,但当年在货币政策放松和大规模经济刺激政策的推动下,A股出现了一轮大幅反弹,全年涨幅排名居前的为汽车、有色、采掘等受宏观经济影响较大的行业。

道达:回顾本周的行情,我对市场的大概判断,就是震荡上行。本周,由于部分企业开始复工,但复工并不充分,因此市场成交量略有萎缩,这是预料之中的事情。

牛博士:达哥对券商股怎么看?前两天你提到过券商股值得关注,这次再融资新规,对于证券行业也是利好吧?

抗病毒概念股被游资关注

据统计,截至目前,在抗病毒板块中近期曾单日涨停的个股共有10只,表明近期曾有短线游资借相关消息对这些个股进行炒作。其中联环药业有4天出现涨停,香雪制药有2天出现涨停。

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

而从现在来看,不少机构认为今年市场还有行情,那么以硬科技为代表的科技板块和部分周期性行业可能仍是行情的主线。

牛博士:对于接下来的行情,你怎么看?创业板市场会不会因为再融资的“松绑”,有望迎来更大的牛市?

道达:2月14日,证监会正式公布了主板和创业板的再融资新规。这次的再融资新规,对非公开发行股票的很多关键要素进行了修改。今天,我们也不逐条解读,只是说几个重点。

从去年底,武汉出现不明原因肺炎的消息刚刚传出后,A股的抗病毒板块曾不时走出脉冲式行情。虽然抗病毒板块在当前具有交易价值,不过从历史上看,还是不会有主导市场的走势。即使在2003年,虽然抗病毒板块曾一度有不错表现,但从全年来看医药生物板块仍下跌近18%,市场的全年主线还是以“五朵金花”为代表的几大周期行业板块,在2009年亦是如此。 

对于春节后这两周的行情,今天我就只回顾,不点评了。因为,证监会对此有了正式的点评。据央视新闻报道,在15日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,证监会副主席阎庆民表示,A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,基本回归常态化运行。

沪深300指数仓位参考

周中,上证指数在周四出现调整,创业板指数在周二和周四都有调整。但我的判断是,只要不跌破5日均线,市场短期趋势就不会发生改变。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

对于未来市场的走势,我觉得大方向还是继续值得看好的,尤其是创业板。至于短期走势,是否会出现小的波动,我觉得即便有小调整也很正常。

第一,发行价格折扣的问题,定价由原来的9折,改为现在的8折;第二,锁定期缩短,以前是36个月的缩短至18个月,以前是12个月的缩短至6个月,而且不再适用减持新规。第三,对创业板公司取消公开发行资产负债率不低于45%的限制,非公开发行不再要求连续两年盈利,募集资金使用不再强制使用完毕。这一点,对于创业板尤其是重大利好。

2003年虽然出现SARS疫情,但据一些老股民回忆,当年市场除了抗病毒概念这一热点外,随着中国经济的高歌猛进,以“五朵金花”为代表的几大周期行业板块当年在市场都有不错的表现。  

在我看来,证监会对近期市场的表现,还是比较认可的。证监会做出上述评价,对于提升市场信心还是很有必要。

1月19日,武汉市疾控专家及市领导针对武汉新型冠状病毒感染的肺炎综合防控回答了记者提问。武汉市疾病预防控制中心主任、主任医师李刚指出,“结合已知患者的临床表现,密切接触者医学观察报告,以及前期相关流行病学调查结果,目前综合判断,对本次的疫情初步印象是新型冠状病毒的传染力不强,不排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低。随着各项防控措施的实施与落实,疫情是可防可控的。” 

有数据显示,2017年2月再融资政策收紧后,增发规模(含财务顾问)从2016年1.68万亿元降至2019年0.68万亿元。

如今,几年时间过去,A股市场的再融资政策方向再次发生变化。这一次,直接利好的,确实就是以创业板为代表的一大批成长股。可以预想的是,在再融资新政之下,越来越多的公司开始筹备收购项目,准备非公开发行股票。

正如证监会对市场的评价,基本回归常态化运行。既然是常态化运行,有些震荡,有些调整都是正常的。

道达:再融资“松绑”的消息,对于创业板而言,对于中小盘成长股而言,对于券商股而言,都是很重要的利好消息。