中新网3月3日电 据美国侨报网报道,当地时间3月1日,美国南加州华人社区提出倡议,号召广大华侨华人登录白宫请愿网站参与签名活动,要求美国政府将收费的筛检改为免费。据悉,美国医院现要求所有进行新冠肺炎筛检的疑似感染者支付3600美元的检查费,虽然很多人买了健保,但还是要拿出50%“自付额”,也就是1800美元的体检费,这对很多人而言是一笔不小的开支,不少人因此放弃了体检的欲望,采取听天由命的消极态度。

南加州华人社区提出倡议,号召广大华侨华人登录白宫请愿网站“我们人民”(We the People)参与签名活动,要求美国政府将收费的筛检改为免费,以避免个别不愿付钱、心存侥幸的“漏网之鱼”将疫情扩散出去。该项请愿活动已于3月1日发起,仅一天的时间就有3.7万人上网签名。

铁路上海虹桥站没有拥挤的人群,工作人员正在戴口罩。殷立勤 摄

那么,不睡觉的时候都在干什么?数据显示:61%的“夜猫子”选择了玩手机;47%的人会关注公共卫生消息,46%的人刷微博、微信关注时事和娱乐消息,46%的人用微信聊天。

白皮书显示,全民居家战疫期间,“夜猫子”明显变多。其中,有一半的人在零点后才就寝,是平常数据的5倍。

请愿书中还表示:“现在做新冠病毒筛检要花费3600美元,接受检查的个人要承担其中一半的费用,也就是1800美元。这种做法会导致一些已经感染病毒的人放弃检查和治疗,如果任由这些人四处传播疫情,那会给美国经济造成重创。因此,我们希望美国政府对疑似和确诊的新冠病毒感染者提供免费的检测和治疗,这样就可避免那些不想花钱看病的病毒携带者将疫情进一步扩大。”(高睿)

健康睡眠有助于免疫力提升,德国一项研究表明,睡眠有助于提升免疫力。研究人员也表示,人们在白天承受压力的情况下,体内的肾上腺素水平升高,阻碍免疫活动的特定信号分子也随之增多,降低了免疫系统的工作效率。进入睡眠状态后,随着肾上腺素水平下降,该信号分子数量减少,免疫力得以提升。而且,高质量的睡眠也能改善情绪、缓解焦虑。

中国睡眠研究会常务理事、南方医院精神心理科主任张斌认为,疫情期间特别是疫情前期,很多人陷入信息焦虑,日夜不间断地用手机、电脑等刷新闻资讯。由于大脑长期大量接受、处理信息,造成大脑皮层活动抑制,产生失眠、食欲不振、头痛、恶心等症状。

白皮书还对人们的晚睡频率进行了分析,结果显示,80%的人有晚睡习惯,16%的人几乎天天晚睡。

屏幕光亮会使入睡更加困难

车厢内,旅客戴着口罩,一边看电影一边睡觉。殷立勤 摄

签名活动发起人Y.G。在请愿书中写道:“新冠肺炎疫情在世界各地蔓延,美国政府应该尽快发现、隔离、治疗那些被感染的病患。”

空荡荡的列车,只有列车员坚守着。殷立勤 摄

疫情期间“夜猫子”明显增多

然而,虽然人们睡得更多,但睡眠质量却更差了。白皮书显示,相比“宅”在家前,人们的入睡时长普遍延长了30分钟,睡眠困难现象凸显,作息更趋紊乱,平均睡眠质量下降。

据了解,该白皮书数据来自一千多份有效在线问卷,以及今日头条近两个月的大数据分析。数据显示,疫情期间,人们平均睡眠时间超过8小时,且睡眠超过8小时的人比平时增长了20%,在卧室活动时长超过12小时的人增长了19%;28%的人在9至12点之间起床,21%的人失去了早起动力。

空荡荡的高铁车厢,列车长在坚守岗位。殷立勤 摄

空荡荡的高铁车厢,列车长和乘警正在坚守岗位。殷立勤 摄

事实上,很多睡眠问题并不是突然出现的,而是平时就存在的。疫情只是一面放大镜,让问题更清楚地呈现出来。我们不妨认真思考自己的行为模式存在哪些问题,有哪些改进的空间。要想解决这些问题,可以从睡个好觉开始。

专家建议睡前一小时关电脑,离手机尽量远一点。因为手机和电脑总是充满诱惑的,资讯、游戏、电影、娱乐,随便一个都可以让人不知不觉熬到天亮,所以睡觉前尽可能把电脑、手机关掉。如果睡前实在不能关手机,也不要让它触手可及,最好别放在卧室。这是因为人们躺在床上,想看手机时还得爬起床来走出房间,“懒癌”会让不少人放弃爬起来的念头。睡觉前还可以让大脑“关机”,可以去做一些轻松的事情,比如做一下拉伸运动、阅读纸质书等。另外,睡前三小时不要剧烈运动,饮食作息也要尽量规律。

高铁车站内没有了“看海”的情景,高铁车厢内没有了拥挤的场景。受疫情影响,交通运输量骤减。2月11日从铁路上海站获悉,2月11日农历正月十八,全国春运第三十三天。铁路上海站客流继续保持低位,当天该站停运旅客列车295对,预计发送旅客1.6万人,到达旅客5.7万人,其中上海站1.9万,上海南站0.7万,上海虹桥站3.1万。

如果平时睡眠质量不高,是因为工作太多太忙,为生活奔波劳累,睡眠时间太少,那么,疫情期间上班族不用担心起得太晚上班迟到,孩子们也不用担心上学迟到,有“大把”时间可以好好睡觉,睡眠质量怎么反而下降了?到底又是什么影响了睡眠质量?

空荡荡的高铁车厢,只有少量的旅客。殷立勤 摄

空荡荡的高铁车厢,列车员在坚守岗位。殷立勤 摄

旅客拍摄空荡荡的列车,并发微信朋友圈。殷立勤 摄

其实,大部分人都明白健康睡眠的重要性,但就是做不到。白皮书显示,87%的受访者明确表示重视睡眠,63%的人认为应该坚持8小时规律睡眠,同时却有8成的人在晚睡。大数据显示,疫情期间,凌晨1至2点间用户的活跃度比平时提升超过63%。人们对睡眠问题的关注度激增43%,深夜一两点仍有很多人在熬夜搜索睡眠问题的资讯。说到底,睡眠质量体现的是生活状态,而生活状态很大程度上取决于我们自己的选择。比如晚睡,很多人平时遇到压力就拿起手机搜索解决办法,久而久之,形成了一个固有的压力反应模式,即一遇到压力就刷手机,而手机屏幕光亮会抑制人的褪黑素分泌,使入睡变得更加困难,这也是让我们晚睡的一个重要因素。

信息焦虑让人放不下手机

(本报记者 田雅婷)