全国治愈比例明显上升(国务院联防联控机制发布会)

本报北京2月10日电 (记者邱超奕)截至2月9日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例35982例,其中重症病例6484例,累计治愈出院病例3281例,累计死亡病例908例,累计报告确诊病例40171例。10日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。通过数据分析,全国治愈比例明显上升,其中全国治愈比例8.2%,1月27日为1.3%;湖北治愈比例6.1%,1月27日为1.7%;武汉治愈比例6.2%,1月27日为2.6%。说明全国的医疗救治效果初步显现。

在“集五福”的同时,快手和支付宝联合发布的“寻找中国福娃”活动也已经于1月12日正式上线,还将持续5天时间。活动仅仅上线一天,就已经吸引了千万快手老铁和更多品牌的持续关注的踊跃参与,活动流量及带话题群组创作数量持续攀升。

昨天清晨7点,普陀公安分局真如派出所民警肖屹东与师傅徐建庆来到交通大众客运站,开始一天的执勤。肖屹东是一名95后新民警,这是他从警以来值守的第一班“春节岗”。而与他一同执勤的徐建庆,将在年后光荣退休,这也是老徐的最后一班“新年岗”。他俩的这班岗颇有些传承的味道。

除夕夜,对于学警高立正来说十分难忘。他被分配在奉贤分局江海派出所实习,与带教民警一起在长途客运站巡逻。此时,小高的手机突然响起。“立正,这段时间情况特殊,天气也不好,在岗位上要注意保暖,爸爸要给执勤的同事做好后勤保障,这几天可能会很忙,你照顾好自己。”“我跟师傅在一起很好,爸爸放心。”作为奉贤公安分局警保处处长,父亲高群飞一直是小高心中的偶像,这次疫情发生后,高群飞一直在各处筹措物资和防疫装备,并及时调配到一线道口和民警执勤点上……

昨夜,徐汇消防人员与驻防民警在徐家汇商圈运用无人机进行巡察。

外籍平安志愿者融入上海

今年除夕有些特殊,上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。有很多人放弃休息,依然不辞辛劳、坚守岗位,全力确保城市安全有序、社会安定祥和。辞旧迎新之际,记者跟随一线执勤的民警和平安志愿者,记录他们守护这座城市的精彩与美好。

昨天上午,奉贤公安分局新寺派出所民警陈任接到一起求助。辖区居民王阿婆称,自己在菜市场买菜时,不慎将钱包遗失,里面装有3000余元现金和身份证、银行卡等。民警陈任一边了解事情经过,一边向指挥中心汇报情况,要求查看周边监控。“老人在菜市场一摊位买完菜之后,将钱包遗落在摊位上,被随后一名路过男子捡走……”电台那头,传来了熟悉的反馈声音。

60后和95后同守“新年岗”

随着“寻找中国福娃”活动的开始,快手的新年短视频营销大幕也正式拉开。多中国新鲜有趣的玩法,将给用户带来更多欢乐和惊喜。

细心的老铁们不难发现,隐藏在“福”字海报之下的背景里,另有玄机。在密密麻麻的“寻”字中间,隐藏着“福娃”二字。而“福娃”二字的位置更是另有深意:“福”字为第112个字,象征着1.12日“寻找中国福娃”的活动发布日期,而“娃”字则在第20排20列,寓意为“2020年”。

分局指挥中心在岗民警陈军羽正是陈任的父亲,在指令指引下,陈任很快找到了该名男子,帮王阿婆拿回了钱包。眼看着钱包失而复得,王阿婆紧握民警的手表示感谢。

昨天下午,长宁分局虹桥路派出所民警傅开臣和沈倩云带着宣传材料,与来自巴基斯坦的哈比和来自法国的菲利普这两位外籍志愿者碰头,今年的宣传重点依旧是烟花爆竹的禁燃禁放。

福字,蕴含着中国人最传统与美好的祝愿和对于新年喜乐安康的期许。支付宝自2016年起的“集五福”项目,也逐渐被大众喜爱并成为一种新年俗的象征。其实,“中国福娃”是2020年“集五福”的创意延伸,并新增加了“全家福卡”的玩法,体现福气共享、团圆喜庆的福文化理念。此次“寻找中国福娃”的活动主题主打“一人福,全村福”。不少幸运老铁也已经拿到了“快手福卡”。

父子在电话两头“聚首”

雷波虽然在这一片只干了两年多,但居民们都成了自己的朋友。路过孤老江老伯家门口时,雷波敲门进去探望。江老伯腿有残疾,平时出行不便,在家多是卧床。每次社区走访到他家门前时,雷波总要进屋探望,两人因此成了忘年交。“家里菜、米、油都备了吗?用电、用气安全要注意。”叮嘱了几句,他和平安志愿者们又前往下一站。

昨天晚上7点,杨浦区大桥街道渭南居委会灯火通明。杨浦分局大桥派出所社区民警雷波,在和居委会干部、平安志愿者们进行岗前准备后,要开始治安巡逻。

到站的长途汽车越来越多,今年,除了例行检查和引导秩序外,他俩还要协助检疫人员对部分出入沪的乘客进行体温测试和登记。傍晚6点30分,最后一班离沪的长途汽车驶出站,在车站值班室,小肖与老徐开始轮流享用所里送来的“除夕大餐”。刚吃完饭没多久,一名青年女子神情紧张地找来,原来,她四岁的孩子在车站走丢了。老徐赶忙安慰她,并与车站工作人员联系广播找人。还好,他们很快在小卖部门口找到了孩子,原来孩子肚子饿,下车后即循着食物味道而去。孩子的母亲一再表示感谢,望着母子离去的背影,小肖略显失落。“公安工作就是从点滴小事做起,平安守护就是成功。公安工作不就是一家不圆万家圆吗?你的路还很长,好好干。”老徐向小肖传授着经验。

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

疫情发生以来,平均6个社区工作者守护着一个社区,每名社区工作者面对350名群众,工作十分辛苦。目前,多数地方都针对返程高峰制定或更新了社区防控措施。一些地方明确,对故意隐瞒信息和拒绝接受体温测量、医学观察等防控措施的,将依法追究法律责任。返程人员应积极配合社区工作。

第一次参加新春志愿者服务的菲利普告诉记者,在开展安全防范宣传时,自己利用语言优势,帮助外籍居民了解政策,也近距离地感受到中国新春佳节的氛围。对他来说,这是自己融入上海这座城市的独特体验。