1月24日报道

由于券商自有资金配置股票用于开展融券业务时,将由自身承担股票下跌损失,因此通过转融通获取券源一贯受到重视。但并非重要股东手中所有股票都可以被出借。以科创板为例,科创板证券出借的证券类型包括无限售流通股;战略投资者配售获得的在承诺持有期限内的股票;符合规定的其他证券三大类。此外,符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等战略投资者也可以作为出借人。

“这片野生稻太好了,我们没白爬上来!”2001年10月的一天,广东佛冈的一个山顶上,卢永根一手拄拐、一手扶树,开心得像个孩子。路不好走,学生就搀着他,一步一挪,气喘吁吁。那一年,他71岁。

走进老人的家,仿佛回到上世纪。铁架子床锈迹斑斑,挂蚊帐用的是竹竿;台灯是几十年前的款式,收音机坏了修了再修……

新中国成立前夕,卢永根受党组织派遣离开香港,去广州领导地下学联,迎接广州解放。大学毕业后,卢永根留校任教,成为“中国稻作科学之父”丁颖教授的助手。这对师生,还有段佳话。“像您这样先进的老科学家,应该尽早成为共产党的一员。”卢永根多次对丁老师说。学术上,丁颖是领路人;政治上,卢永根热情引导着老师——丁颖在68岁时加入中国共产党。

“封城”后的武汉人究竟在关心什么?

当疫情进一步发展,积极寻求解决办法的武汉人,开始将此次新型冠状病毒肺炎与非典相比较。

儿时的照片上,卢永根身着双肩带、白衬衣。1930年,他出生于香港的一个中产家庭,家里既有汽车也有电话,条件很优渥。11岁那年,日寇占领了香港,他亲历了国土的沦丧、目睹了国民党的腐败。最终,中国共产党让卢永根在迷茫中找到了人生方向。

“当教师不仅是一种职业,更是一种终身奋斗的事业”

今年8月,卢永根因病医治无效,在广州逝世。赶来送他的华南农业大学原党委书记李大胜,意想不到地收到一个沉甸甸的信封,整整1万元。“这是老卢最后的‘特殊党费’!”徐雪宾含泪说道。

里亚布科夫指出,俄罗斯的对外政策路线在国际社会具有很高声望,莫斯科的建议、行动和倡议“很受重视”。

在信息芜杂、谣言遍地的当下,搜索大数据从一定程度上反映了千万武汉市民的真实心声。比起恐慌和混乱,江城人民显然早已开始了积极自救,并且极度期盼“小汤山”模式和中建三局为疫情防控带来希望。另一方面,搜索大数据也显示出,目前“封城”之下,武汉市民对试剂盒、核酸检测的搜索指数持续走高,这也或将为后续武汉疫情防控、物资调配带来一定指向性意见。

此外,许多市民或患者为了确认自身病况,“核酸检测”的搜索指数也不断攀升。这两个搜索关键词的地域分布中,武汉均是搜索最多的城市。

1月24日,为加强对新型冠状病毒感染患者的救治、缓解医疗资源压力,武汉将参照北京小汤山医院模式,建设面积达2.5万平方米的专门医院,并于2月3日前建成投入使用。

近些年,卢永根研究团队共选育出作物新品种33个,在华南地区累计推广面积1000多万亩,新增产值15亿多元。

理性防疫之下,透过武汉人的搜索行为也能看出,目前防疫工作中一些亟待解决的问题。除了众人皆知的n95口罩搜索热度一直居高不下外,此前,《人物》杂志等媒体指出,当下武汉医疗资源紧张,试剂盒供不应求。实际上,没有试剂盒患者也无法确诊,从而无法被医院收治。

搜索大数据证明了这一现象。百度指数显示,武汉市民除了对n95口罩极其关注外,对“试剂盒”也极为在意。从试剂盒的搜索指数趋势图可以看出,搜索指数在1月23日达到一个高峰,并且有进一步加大的趋势。媒体报道称,不少患者都对试剂盒的供应问题表示担忧。

随着疫情的发展,位于风暴中心的武汉人究竟在关注什么?“封城”之下,他们的态度如何?当前疫情防护的状况里,他们又最看重什么?

3月1日至3月13日,融券交易最活跃的前三名为福田汽车、农业银行、京东方A,区间分别被融券卖出3727.87万股,2794.94万股和2752.79万股。

国金证券两融业务负责人对《每日经济新闻》记者指出,从业务层面来看,上交所规定证券出借人参与转融通证券出借业务的,其持有证券的持有期计算不因出借而受影响,对出借人有利。因为出借还是算减持,受减持新规额度控制。但因为股息红利税要根据持有期计算,以前出借按卖出来算持有期限,出借人持有期限短了交的股息红利税可能会多。出借期间也计算持有期,这样可以少交红利税,对促进重要股东的出借意愿有促进作用。

百度指数显示,“非典”的搜索指数在近日迅速攀升,地域分布上,武汉排在首位。在百度搜索栏还可以发现,搜索非典的关联词中,“非典为什么突然消失”、“非典是怎么引起的”等均是高频搜索词汇。

2017年3月14日下午,卢永根被人搀扶着,吃力地迈上银行台阶。颤颤巍巍地,他打开一个黑色旧挎包,掏出一个折叠过的牛皮纸信封。又打开信封,慢慢掏出里面的10多张存折。他在一张又一张凭证上签字,一次又一次地输入密码。不久后,卢永根又在另一家银行,捐出了其他剩余积蓄。

里亚布科夫补充说,“俄罗斯对外政策目标是继续巩固国家在世界上的地位、确保国家向前发展、保障公民权益,这会继续保持不变,我对此深信不疑。”

岁月无法磨灭他的初心。“虽然我现在疾病缠身,无法自由地行走,但是,我的意识是清醒的,我的牵挂是不变的,我的信仰是坚定的!”身患癌症的卢永根和老伴一起,向党组织郑重申请:“我俩大半辈子都没有离开过党。哪怕卧病在床,也不能没有组织生活。”对此,校党委决定,由农学院党委书记等几名党员参与,每月在病房开一次党员学习会。

证金公司数据统计,截至3月13日,转融券余量为8.45亿股,余额为132.05亿元,其中涉及到1019只股票。转融券余额相当于融券余额的84%。这至少部分说明,在市场下跌过程中,无论出于对冲也好看空也好,投资者一直对融券业务有需求,但并不一定都能融到券。

在华南农业大学,有这样一位离休老校长。他使命在肩,初心不忘,即使病卧在床,也不忘过组织生活;他生命不息,科研不止,一生致力于把论文写在祖国大地上;他奋斗终身、无怨无悔,把880多万元积蓄捐给教育事业……

这些壮举,人们说“捐”,可卢永根总说是“还”——“党培养了我,这是做最后的贡献”。徐雪宾也说:“我们两个年轻时就受到党的教育,国家给了我们许多,我们用不完了,当然还回去。”

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

“作为一个热血青年,我决心放弃安逸生活,不惜中途辍学,不怕坐牢、杀头,做一名革命者。”17岁那年,他瞒着家人,加入了中共地下党的外围组织——“新民主主义青年同志会”。1949年8月9日,卢永根在香港加入中国共产党。8月9日,从此取代了他的生日,成为他每年最重要的日子。

科教报国是卢永根一生的志向。

15日,在俄罗斯总统普京发表国情咨文后,俄罗斯总理梅德韦杰夫率政府辞职,普京提名俄联邦税务局局长米哈伊尔·米舒斯京为新一任政府。

“我的牵挂是不变的,我的信仰是坚定的”

整整880.9446万元!老两口没有留给唯一的女儿,而是成立“卢永根·徐雪宾教育基金”,因为“支援国家搞现代化,不把教育搞起来,是不可能的”。卢永根说。

从1月20日大规模引发舆论关注,到1月23日封城公告发布,疫情爆发地武汉一直是全国关注的焦点。

76岁那年,卢永根在《真正的科学家 真正的爱国者》一文中写道:“我愿意以‘活到老、学到老、革命到老’作为人生的取向。我的青春年华已经献给党的科教事业,我准备把晚年继续献给这个事业。”

通过百度指数的变化可以看到,武汉市民在面对此次疫情时,希望从非典的防控中找到缘由与举措,事实上,“小汤山模式”正是当时北京抗击非典的重要举措。

从“板蓝根”到“小汤山”,看武汉人搜索焦点的变化

据最新消息,截至1月24日17时,全国累计确诊887例新型冠状病毒肺炎。目前除西藏、青海两省外,全国各地均出现不同程度的确诊疫情,而武汉正是本次疫情的始发地与病情高发区,确诊549例。

百度指数显示,“84消毒液”的搜索指数一路上升,在搜索地域分布上,武汉是搜索最多的城市。另外,由于发热是此次新型冠状病毒肺炎的重要特征,在“体温计怎么用”、“体温计怎么看”、“体温计要量多久”等搜索词的地域分布上,武汉均排名第一。这些指数均在23号迎来最高峰,反映出“封城”情况下,大量武汉市民积极响应号召,自我防护,遏制疫情扩散。

1月22日,国家基因组科学数据中心主任鲍一明表示,2019新型冠状病毒与2003年爆发的SARS病毒基因组序列相似度为80%。同时,当年对SARS防控工作积累了不少经验,可供借鉴。

从百度指数可以看到,1月23日,在武汉地区“封城”、“武汉封城”的搜索指数迅速上升。在搜索地域分布中,武汉都是排第一的城市。

根据东方财富Choice金融终端数据,截至3月13日,沪深两市融资余额为1.09万亿元,融券余额仅有157.29亿元。融券余额只约等于融资余额的1.5%。

当地时间1月15日,俄罗斯总统普京会见米哈伊尔·米舒斯京(右)。

在融资融券业务中,相比融资,融券业务一直是发展短板。今日,《每日经济新闻》记者从业内获悉,上交所对转融通业务作出新规定——自3月16日起,证券出借人参与转融通证券出借业务的,其持有证券的持有期计算不因出借而受影响。

为了防止疫情进一步扩大,1月23日凌晨,武汉市发布公告:“自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。”

记者亦从一位券商人士处证实了这一消息,但其表示并未收到正式通知,只是从交易所层面证实此事的真实性。

截至3月13日,融券余额排名第一的是贵州茅台,其融券余量为30.02万股,对应融券余额3.34亿元。第二和第四都是科创板公司,中微公司有149.47万股融券余量,以对应融券余额2.48亿元排名第二。华润微融券余量为446.30万股,对应融券余额1.92亿元排名第四。第三名是中信证券,融券余量807.55万股,对应融券余额1.93亿元。

但与想象中封城对武汉市民日常生活造成巨大影响不同,封城之下,武汉人并没有搜索太多食物价格、快递、离开武汉的路线等内容。例如网友普遍关注的“天价蔬菜”,在搜索关键词“武汉回应天价蔬菜”中,北京上海更为关注这一现象,“当事人”武汉仅排第三。

“直到生病住院之前,老师都没有脱离科研一线。”学生刘向东含着眼泪说。年逾古稀,卢永根仍然带着学生们奔波在广东高州、佛冈、遂溪、博罗、惠来等地,苦苦找寻携带重要基因、可以改良水稻品种的野生稻……

“封城”后,武汉人在搜索什么?

从全国范围来看,人们更多关注新型冠状病毒的最新发展、症状、病源等,如对果子狸、蝙蝠等疑似病毒宿主的探究,从相关搜索词的地域分布可以看出,武汉的比例并不高。对处在抗疫最前线的武汉人来讲,其搜索的内容更加具体,如消毒液、体温计、试剂盒等。

在这两个搜索词的地域分布中,武汉均位列第一。尤其中建三局,武汉搜索该词的量级几乎达到第二名北京市的两倍。

“我准备把晚年继续献给这个事业”

这不是卢永根第一次捐赠。早在几年前,他就回到老家广州,把祖上留下的两间价值100多万元的商铺,捐赠给罗洞小学。他鼓励小学生们努力读书,“国家强大了,我们在这个世界上才更有地位!”

在疫情引起大规模关注之初,百度指数显示,武汉人关于“板蓝根的功效与作用”的搜索指数不断升高,但随着辟谣、科普的进行,1月22日,其搜索指数开始下降,一定程度上,这也反映了武汉人对疫情的认知程度不断加深。

他,就是被称为“布衣院士”的“时代楷模”——华南农业大学原校长、中国科学院院士、著名水稻遗传学家卢永根(见上图,资料照片)。

这一情况,同样反映在百度指数上。消息一出,小汤山模式迅速吸引武汉市民关注,搜索指数一路攀升。连负责承建此次临时医院的中建三局也备受武汉人关注,搜索指数同样迅速飙升。

“当教师不仅是一种职业,更是一种终身奋斗的事业。”尽管从校长的职位上退下来了,但对卢永根而言,教书育人的责任却有增无减。每年华农的新生入学和老生毕业,他都会主动给学生们演讲,直到实在讲不动了——身患癌症住进医院……

透过百度搜索大数据,或许能找到答案——比起“封城”之下的恐慌、交通封闭和物价变化,武汉人更关注体温计的使用方法、84消毒液和用于确诊病症的试剂盒;比起全国范围内对疫情原因的热议,武汉人的视线则聚焦在非典和小汤山模式,他们显然更渴望寻求解决办法,连“中建三局”这一负责筹建“武汉小汤山”的企业,也成为了武汉地区的热门搜索词。

随着疫情的发展,武汉人心态也不断发生变化。从开始时关注病症、病因,到现在关注小汤山模式,反映出疫情不同阶段,武汉人关注重点的迁徙。

制约融券业务的一大因素是券源问题。证券公司开展融券业务来源一般有二:一是利用自营盘股票,二是大股东等先将所持证券出借给证金公司,证金公司再将股票出借给证券公司,即通过转融通获得。

“我全程看了党的十九大开幕直播,听完总书记的报告,热血沸腾,备受鼓舞……”党的十九大召开后的第三天,在病房党员学习会上,卢永根笑得皱纹都绽放开来。

两位老人还有个约定:办理遗体捐献手续,作为共产党员最后的贡献。

担任华南农业大学校长后,卢永根这样定位自己的三重角色:先党员,再校长,后教授。