(抗击新型肺炎)武汉返乡青年绵阳创办电商公司 选址到挂牌只用了4天

中新网绵阳3月4日电 (杨勇 吕婕 李静洁)记者4日从四川绵阳游仙区委宣传部获悉,作为从武汉回绵阳的返乡人员,钟震宇经历了居家隔离到被上门服务。因为疫情的影响,原本在武汉做电商销售的他,决定就在绵阳创业,从选址到公司挂牌成立,仅仅用了4天时间。

针对这些情况,中央开始纠偏。

2月12日,安徽要求高速公路经营单位要动态调整出入口车道开启数量,提高路网通行效率。

游仙区涪江街道办副主任周顺安介绍,近期,街道办对疫情排查期间的务工返乡人员逐一进行了摸排,对他们的返乡创业、就业意愿进行了登记,采取一户一策、精准对接的方式,为他们就业创业提供必要的支持。(完)

如今,线上化、数字化已成为教育行业大势所趋,对于教学追求早已不再局限于单纯知识传授的贝乐英语,更加注重孩子思维能力、领导能力等多维能力的提高,以期培养出具有国际视野和终生学习能力的综合型人才。

一年之计在于春,超长的春节假期已经过去,经济运行和社会生活不能长期停滞。艰巨的疫情阻击战需要坚强物资保障,民众生活必需品要有充足的供应,春耕备耕也迎来了关键时节。但是,部分地区的“硬核”防控措施还在加码,一些地方对企业复工复产采取“一刀切”,不分青红皂白一律一关了之、一停了之,甚至将外来人员一概拒之“境”外。

疫情之下,教育迎来高光时刻,不少教培机构纷纷转型线上。但追溯贝乐英语的发展历史,不难发现以线下面授课程作为品牌发展根基的贝乐英语,针对疫情所推出的外教课程,并不是盲目跟风“自救”的手段。而是基于11年线下教学的深度研磨和线上精致小班授课的经验累积,从而实现教学模式革新式突破的阶段性成果。

为了切断病毒传播途径,最大限度减少人员流动是非常必要的防控措施。因此,在新冠肺炎病毒迅速蔓延之初,从武汉到湖北乃至全国都采取了严格的管控措施,“封城”、“封路”、“封社区”、“封户”……一步步升级,这对降低感染率起到了巨大的作用。

据不完全统计,截至2月12日,全国各地国企已经实现大面积复工复产,其中涉及民生保障的各地国企在春节假日期间也保持了良好运转。

按照中央的要求,近日,多地陆续开始根据自身疫情情况调整新的管控措施。“要复工,路要通”,相关措施的“松口”首先体现在交通的管控上。

中新社记者 刘可耕 摄

13日,江西省内县(市、区)之间全面取消国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫点或检测站。同时,严禁县(市、区)、乡镇拦截劝返来自非严重疫区的车辆。

防止“一刀切”,中央强调要“实事求是”

浙江杭州会商铁路部门,向疫情相对平稳、在杭就业人员集中的部分省市开通专列,主要针对企业原有节前返乡人员和在外地新招员工。首批次专列拟定为贵州、成都方向,并由杭州市政府统一协调开通并承担费用。

“隔离期间,我感受到社区工作人员对我的关爱,他们没有因为我是从武汉回来的就疏远我,每天都主动上门帮我测量体温。家里没菜了或者需要买其它生活用品,都是社区工作人员帮忙购买。遇上邻居出现不满情绪,社区工作人员都会及时帮我解释,化解大家对武汉回乡人员的恐惧。社区工作人员对我的关心爱护让我很是感动,我开始思考能不能就在家乡开辟一份事业,走出一条新的人生路子。”谈起自己这次创业历程,钟震宇满心感慨。

截至目前,除了湖北之外,全国新增确诊病例已经连续十余日下降,疫情防控出现积极趋势,这也是前一阶段防控措施取得的成果。

2月25日,在街道办负责人的陪同下,钟震宇来到游仙区创新创业孵化园,为公司的选址踩点。经过了解,入驻孵化园可以享受房屋租金两免三减半的支持青年创业政策。而且,这里不仅提供场地,还能提供工商办理、创业辅导、法律咨询等一条龙服务。面对这样优越的创业环境,钟震宇最后下定了决心。2月28日,钟震宇经历4天时间完成了从选址到办完手续,绵阳震宇科技有限公司正式挂牌经营。

在劳务输出地云南镇雄,镇雄县政府针对居家观察两周后的务工人员进行免费体检,由村镇干部出具相关证明,对接好具有复工复产批文的企业,再安排专车从镇雄直送务工地。

为了还原线下教学的课堂氛围与讨论式教学模式,贝乐英语线上课程采用了精致小班的小组式授课模式,将师生互动、学员讨论、趣味游戏等主流线上课程中缺失的元素,通过自适应的精准、高效学习平台,呈现给在家进行英语学习的孩子。实现了线下与线上的有机融合,开创了数字化跨学科素质教育的全新纪元!

钟震宇隔离期间,社区工作人员来看望他。游仙区委宣传部提供

山西太原要求科学有序加快推进各类市场主体复工复产,各县(市、区)要将返回太原务工人员纳入本地区防控体系,不得以防控疫情为由拒绝务工人员返回太原。

多地因地因时调整管控措施 防疫、生产两不误

同时,一些企业也灵活采取复工形式,根据自身情况采用远程办公、错峰上班、分批复工等方式,在做好疫情防控的同时兼顾好正常生产。

交通管控有了新变化,不同行业的复工进展也在因地制宜发生变化。很多地区提出要加紧恢复生活必需品行业的生产工作,其他行业可逐步恢复正常生产。

新冠肺炎疫情暴发已近一月,统筹做好疫情防控和经济社会发展是中国目前面临的两大挑战。疫情阻击战不能松懈,但是经济生产和社会运行也要尽快回到正轨。目前,除了湖北,中国其他地区疫情已经呈现下降趋势,各地也开始调整管控措施。

2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议,特别提到了“实事求是”一词。会议指出,非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。

在2016年,将教学模式升级为“以线下面授课程为主、以线上教学为辅”的混合式全新教学模式后。贝乐英语同步推出了自主研发的 “贝乐云OS系统”和“贝乐学员app”,将线下课程的精髓通过科技赋能的方式完美融合到了课堂当中。

贝乐英语线上外教课程,通过紧贴时事的主题内容、趣味生动的教学方法、全面充实的课程安排设计,以及“教、学、练、测”的一站式全流程沟通,降低家长的辅导负担,为学生和家长带来更好的学习体验,实现孩子兴趣与能力的双向提升!

资料图 甘肃省交通运输厅供图

会议强调,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

14日,甘肃因疫情防控临时关闭的74个高速公路收费站、32对高速公路服务区、5对停车区全部恢复运营。

15日傍晚开始,贵州对在疫情防控中设立的所有“关卡”陆续有序取消,畅通省内交通、流通。

福建提出要因地因时因业因企施策,分类有序推进企业复产,抓紧开展春耕备耕。

“从向上争取政策扶持,到公司选址落地,社区、街道办的工作人员都全程陪伴、代办。因为疫情,落在武汉的电脑等办公设备一时半会儿拿不回来,社区还帮我落实了必要的办公设备。所以很快我的公司就在这个孵化园挂牌了。”钟震宇说,他的公司是一家做跨境电商的公司,通过第三方跨境电子商务平台将国内的工艺品、日用百货、家居用品等数十种类目的商品,销售到欧洲、美国等地。

在教学与服务的“双引擎”全力驱动下,通过线上课程体系的逐步完善,为孩子们打造了完整的英语学习闭环体系,让孩子通过英语的学习实现多维度的综合性成长,为素质教育的发展前景作出了具体导向。

评论指出,这些措施看起来是雷厉风行、敢做敢当,实则是脱离实际、回避矛盾的乱作为,是最大的不负责任。疫情防控千头万绪,各地情况千差万别,没有可以套用的“标准答案”。必须因地制宜、对症下药,采取接地气、真管用的防控措施,不能简单地“抄作业”。

回绵阳前,25岁的钟震宇在武汉一家服装厂工作。这家服装厂主要做一些年轻人喜爱的Cosplay服装,产品主要通过淘宝、京东等平台进行网络销售。钟震宇负责服装电商运营销售,在此期间,他积累了丰富的电商经验,于是,在家留观的时间里,他就产生了做电商的想法。