《公众对新型冠状病毒感染的肺炎相关知识及行为调查报告》显示:

18-25岁人群自我防护做得最好

美韩在去年为防卫费分担特别协定(SMA)举行过数轮谈判,但因美方要求的韩国分担额涨幅过高,谈判陷入僵局。埃斯珀和郑景斗在记者会上重申美韩同盟的同时,也各自强调了不同立场。

这支曼联总是让人又爱又恨。在面对顶级强队时,红魔始终守着最后一丝豪门的底线,在全世界不被看好的情况下,将热刺、曼城斩于马下。在面对保级球队时,曼联又精准扶贫,社区送温暖。索帅要想完成曼联的复兴,必须要要研究一下如何踢中下游的球队,增加进攻的变化与套路。否则的话,曼联会在“劫富济贫”的泥潭当中挣扎,战绩不会有特别大的突破。

“我们访谈中发现,在很多家庭里,是年轻人时刻提醒父母及长辈,出门要戴口罩,注意防控。”张持晨说,本次调查也分析了采纳防控行为的年龄差异,结果发现,18-25岁年龄段人群采取相关防控措施的比例是最高的。

中青报·中青网记者 王品芝

韩美上一份SMA已于2019年底到期。由于相关资金将于2020年3月31日耗尽,驻韩美军司令部已于1月底向近9000名韩方雇员发出“潜在停薪”通知函。

调查显示,在采取相关防控措施方面,大多数受访者(80.0%)能够较早采取行动进行自我防护,包括正确选择和佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏掩住口鼻,保持室内清洁、勤开窗通风,避免去人员密集型公共场所等。

人们是从何时开始关注和重视疫情的?本次调查的主要负责人之一、南方医科大学卫生管理学院教授张持晨介绍,在钟南山院士指出新型冠状病毒肺炎可以人传人、以及新华社发布了习总书记的重要指示之后,也就是在1月20日这个时间点,关注度和重视度的累积人数达到了顶峰,疫情引起了全人群的高度关注与重视。调查数据显示,2020年1月20日这个时间点,受访者中累计关注疫情人数达88%,累计重视人数达74%。

郑景斗表示,由于韩国新冠肺炎疫情“相当严重”,相关演习和韩军数量正在缩减,韩美双方将通过密切协调作出正确决定。

青少年防疫教育在行动

青少年的健康教育尤为重要。促进青少年的健康行为,是我国实施“健康中国”战略的重要内容。近年来,国家出台了一系列法律法规、政策制度,建设有利于青少年健康成长的环境和社会氛围。在当下抗击疫情期间,如何引导青少年掌握正确防疫知识、建立科学防疫理念?

当地时间2月24日,华盛顿,美国国防部长埃斯珀与韩国国防部长官郑景斗(右)在五角大楼举行会晤。中新社记者 陈孟统 摄

张持晨说,18-25岁这个群体的防控行为最好,究其原因,首先是因为大多数该年龄段人群处于上学阶段(大学阶段),学生的适应能力较强,面对居家不外出等疫情防控需要,可快速适应并通过其他途径弥补,如在线学习、语音沟通、网上购物等。相对而言,疫情对该群体的社会支持所产生的影响,要小于其他群体。其次,这个年龄段的人,大多受到了良好的教育,当国家和政府提倡一些行为时,能快速理解并接受。此外,该人群对于信息的捕捉更加及时准确,能够通过网络了解疫情防控的最新政策与动态。

郑景斗透露,韩国军队23日确诊13例新冠肺炎病例。目前,韩方已取消军人休假并关闭军事基地。同时限制军队在全国范围内不必要的行动。

这一次,曼联又精准扶贫了。本赛季,曼联面对BIG 6时,拿到了3胜2平的战绩,而且还曾在主场以1-0战胜了排名英超第二位的莱斯特城,利物浦本赛季唯一的一场联赛平局就是对阵曼联。本赛季要论对顶级强队的战绩,曼联能够排在利物浦之后,排名第二位。

驻韩美军司令部24日发布消息称,一名居住在大邱市的驻韩美军家属确诊感染新冠肺炎。该司令部已将半岛所有美军基地的风险级别提升至“高级”。(完)

前不久,武汉协和医院儿科医生林鸣在一些视频网站上直播,为家长提供了一份“儿童防疫指南”。超过50万网友通过视频学习了儿童防疫知识。林鸣针对儿童防疫重点、网传谣言进行了详尽讲解。如不建议儿童戴N95型号口罩,因为会减少呼吸空气量,导致呼吸费力,建议首选大小合适的儿童医用外科口罩。特殊时期,儿童防护与成年人防护应同等重视,家长们除了叮嘱、帮助孩子勤洗手、戴口罩外,还需注意给孩子的物品做好消毒工作。

18-25岁人群自我防护做得最好

天津市精神卫生中心青少儿心理科主任医师张嫦在接受采访时表示,家长可以为孩子上一节“敬畏生命,敬畏自然”的课程,让孩子们理论知识和现实情境相结合,更好地适应当前居家隔离环境。还可以借此让孩子体会到社会的关爱,明白责任与担当。

宁夏银川市兴庆区回民第三小学六年级的刘子琪在家中通过“学习强国”宁夏学习平台复习数学课程。新华社供图

美韩防长当天还表示,出于对新冠肺炎疫情扩散的担忧,双方正考虑缩减3月初美韩联合军演的规模。

但曼联在面对中下游球队的战绩却惨不忍睹。0-1负于纽卡斯尔、0-2负于西汉姆联、1-2输给水晶宫、3-3战平谢菲联、2-2战平阿斯顿维拉、1-1战平南安普顿,1-1战平埃弗顿。这些糟糕的战绩拖累着曼联的战绩。当年,弗格森时期的曼联在面对中下游球队时,取分率是非常高的。但如今,索帅的曼联却反过来了。但英超的豪强毕竟也只有Big 6,索帅想要提升曼联的整体战绩,必须要提高在面对弱队时的抢分率。

公众的个人防护做得如何,是本次调查的重要内容。张持晨说,党和政府的重要举措,专家学者的深入剖析和解释,各大媒体的宣传和报道,社区和村委会的动员,都使得公众对疾病的认知有了大幅提高,这为疫情的防控奠定了良好的基础。有了这样一个基础,人们的行为改变就会更快、更容易一些。

从OPTA统计来看,曼联还是欠缺攻坚战的实力。此役,曼联射门次数多达24次,有8次射正,而埃弗顿只有8次射门,仅有3次射正。红魔的控球率达到了66.5%,几乎压着埃弗顿进攻,但曼联在比赛当中却在大部分时间内处于落后的局面,要不是替补出场的格林伍德立下奇功,红魔甚至有可能输球。拉什福德与马夏尔在空间被锁死的情况下,无法发挥威力。

曼联最近状态不错,连胜Big 6球队热刺与曼城,在周中的欧联杯当中,红魔4-0横扫阿尔克马尔。此役主场面对换帅不久,又深陷保级区的埃弗顿,所有人都以为曼联将迎来一场大胜,但结果却令人大失所望,红魔只拿到了1分。

郑景斗表示,双方的SMA谈判目前处于停滞状态。韩美谈判团队应尽可能多地会面以缩小分歧。他指出,韩美必须尽快在一个“合理和公平”水平上达成防务费分担协定,双方应朝着双赢、互利的方向共同努力。

本轮其实是曼联追赶英超前4的最佳机会。在先前一天进行的比赛当中,目前排名英超第4名的切尔西以0-1负于了伯恩茅斯,如果曼联本场取胜的话,将与第4的积分差距缩小到2分。但经历一场平局之后,曼联第5名的排名也已经被热刺超越了。

埃斯珀同时表示,如果双方未能就该问题达成一致,在驻韩美军基地内工作的韩方雇员将从4月1日起停薪留职。

疫情发生后,全国各地的医护人员奔赴疫区,攻坚克难。在提升公众健康防护方面,社会各界也在积极努力。近日,中国医师协会健康传播工作委员会、陕西省健康文化研究中心(陕西哲学社会科学重点研究基地)、《中国医学伦理学》杂志、南方医科大学健康管理团队联合发布《公众对新型冠状病毒感染的肺炎相关知识及行为调查报告》,调查显示,疫情发生时,80.0%以上的受访者能够较早采取行动进行自我防护,其中,18-25岁年龄段人群采取相关防控措施的比例最高,自我防护做得最好。

中国医师协会健康传播工作委员会常务副主任委员兼秘书长施琳玲表示,公共突发卫生事件中,知识的普及是极端重要的。要告诉大家居家隔离、戴好口罩、做好手卫生,这些信息的传递都要靠一个个公共平台上健康知识的有效普及,“不仅是在突发公共卫生事件当中我们应掌握相应知识,在日常生活中也应该要具备这些知识储备。‘健康中国’战略是一个真正的全民行动”。

这是埃斯珀上任后首次在五角大楼与郑景斗会面。双方讨论了地区安全、涉朝政策、移交战时作战指挥权等一系列议题。而美国防部当天发布的新闻稿,直接以“埃斯珀敦促韩国为其防务作更多贡献”为标题。

埃斯珀说,随着新冠肺炎疫情在韩国扩散,驻韩美军司令与韩国联合参谋本部议长正在讨论缩减联合军演规模的方案。

“共同防务的经费不能不成比例地落在美国纳税人身上”,埃斯珀在记者会上说,“我们必须找到一种更持久和公平的方案来分担双方的防务经费。韩国能够也应该为其国防贡献更多。”