新华社上海2月17日电(记者潘清)17日,位于上海嘉定区的台资企业上海冠龙阀门机械有限公司正式复工。作为知名台商,董事长李政宏也以居家办公的方式迎来了“复工第一天”。

成立于1991年的冠龙阀门,是给排水阀门、工业阀门及其自动控制系统领域的知名台企,也是众多积极助力抗击疫情的大陆台企之一。在此之前,冠龙曾向武汉雷神山、火神山医院捐赠一批阀门,李政宏也以个人名义向武汉捐款100万元。

自3月12日起全面禁止来自中国、意大利、法国、德国、西班牙、韩国、朝鲜、伊朗或拥有上述国家国籍的旅客入境,同时评估来自巴拿马旅客的旅行史,必要时送往定点医院隔离。危地马拉公民除外。

“前期,公司通过电话会议进行了讨论,大家对在严格防控前提下复工表示支持。”李政宏说,为确保安全复工,公司进行了细致的准备。

梳理各地台协反馈,并向当地政府相关部门反映情况、寻求支持,将成为李政宏复工之初重要的工作内容。

据介绍,该班列从俄罗斯新西伯利亚发出,历时12天到达乌兰察布七苏木站,共搭载42箱油葵籽、油葵仁货物,约1100吨。

事实上,作为全国台湾同胞投资企业联谊会会长,李政宏的复工第一天还有更多事要做。

几天前,全国台企联向会员下发通知,请各地台协引导台资企业积极配合当地政府,继续切实做好防疫工作,努力做到安全无恙。在通知中,全国台企联希望有条件的台资企业经充分评估后考虑逐步恢复生产,并着手征集台企复工面临的困难和希望协助解决的问题。

员工就餐问题也有周密安排。办公楼内的工作人员吃的是盒饭。厂区食堂则在消毒通风的基础上实行分批制,确保员工用餐不同桌。

除外地返沪员工按规定进行14天居家观察外,员工进入厂区需多次测量体温,若遇身体不适须立即向生产小组负责人汇报。针对厂区、楼梯、电梯、厕所等公共区域,公司组织了清洁人员和员工定时消毒。

记者了解到,该班列是内蒙古亚欧国际物流有限责任公司与内蒙古祥玛商贸有限责任公司合作开行的粮食班列,从2020年开始,官方与企业将进一步扩大俄罗斯粮食的进口,为当地的粮食加工企业提供良好的原料基础,着力打造内蒙古中部地区的中央粮仓。

复工首日,李政宏关心的不仅仅是生产,还有员工的健康防护。因为8天前从外地返回上海、目前尚处于居家观察期,电话、邮件和微信成了李政宏眼下主要的工作方式。

官方统计,2019年乌兰察布市中欧班列枢纽物流基地七苏木站中欧班列共计开行112列,其中出口班列90列,回程班列22列,其中包括回程木材19列、铬矿2列、粮食1列;总货值约1.9亿美元,总货重约为5.1万吨。(完)

“对于大陆台企而言,疫情造成损失在所难免。期待大陆政府能出台减税降费等政策,实实在在地帮助台企度过艰难时刻。”李政宏说,疫情终究会过去,春天一定会到来。对此,大陆台商们充满信心。

暂未采取入境管制措施,仅在入境时增加体温检测,旅客入境时需照常填写健康申报表。

根据各部门汇总的情况,冠龙阀门大约已有六七成员工上班。由于部分供应商尚未复工,一些物流线路受阻,产能何时完全恢复仍是“未知数”。不过在李政宏看来,随着疫情逐渐得到控制,这些短期难题都会迎刃而解,公司运转也将恢复如常。