意大利经典电影《美丽人生》23年后重映

票房虽平淡,影迷却为之沉醉

从去年至今,《龙猫》《千与千寻》《海上钢琴师》等多部进口片重映,让国内观众拥有了在大银幕上重温经典的机会。谈及《美丽人生》的重映,影评人“二十二岛主”分析,该片属于影史经典,重映有票房保障,影片是反战题材的佼佼者,片中男主角圭多的父爱对当下家庭教育也很有启发性。“但最重要的是,当我们回头看向二十年的时间长河,以什么样的态度对待战争、国家及民族苦难,《美丽人生》在对时代主题的回应中指引我们反思现实,追问人生应该如何美丽。”

疫情防控,经济发展,不能输的“双战场”上,北京用信心坚实了斗争力量,北京用担当和作为坚定地前行。新的一年,疫情突至,对城市的安全和发展来说都是挑战,对未来城市各项事业建设都是考验。作为首都,面对时代挑战,北京继续以“赶考”的精神直面应对,用更加扎实的工作、更加创新的举措、更加暖心的政策全力攻坚“双战场”,保障城市安全,推动经济发展。

不过从票房上看,该片表现较为平淡,不及此前重映的《海上钢琴师》。截至1月6日晚,影片上映四天的总票房不到3000万元。“二十二岛主”认为,该片票房不尽如人意,主要是因为许多观众已经看过这部经典作品,而且该片在视听上并不属于需要进影院体验的影片,所以票房难有大的增长。

这部1997年首映的意大利电影由罗伯托·贝尼尼执导,罗伯托·贝尼尼、尼可莱塔·布拉斯基、乔治·坎塔里尼等主演,讲述的是最普通的人生故事,却体现了夫妻真情、父爱如山。影片曾拿下当年戛纳国际电影节评委会大奖,并一举夺得奥斯卡奖最佳外语片、最佳男主角、最佳配乐三项大奖。该片豆瓣评分高达9.5分,在豆瓣电影前250名中位列第六,有影迷评价,《美丽人生》可能是中国观众最喜欢的意大利电影。

“很多观众的第一反应是片中父爱很感人,但它并不是影片最重要的主题。”影评人凌睿认为,反战和反歧视才是影片第一主题。“片中圭多开书店迟迟没有成功,就是因为墨索里尼推行的种族歧视政策:街上随处可见禁止犹太人入内的店铺;最残忍的是纳粹屠杀犹太人,连女人和小孩都不放过……电影通过剧情、细节、隐喻反映受害者经历的苦难,比用恐怖惊悚的镜头更能让观众感同身受。看完这部电影,我们会更希望世界和平,不再有战争和歧视。”

战胜疫情,北京信心坚定;助力经济,北京温暖如春。疫情防控期间,城市各项事业需要发展,城市经济建设需要提振,面对艰巨的挑战,北京全市都在用努力和行动共克时艰、齐力前行。我们相信,难关只是一时,发展不会止步。在全市的共同推动下,在北京的全力而为下,我们一定能取得疫情防控、经济发展“双战场”上的“双胜利”,共同迎接春暖花开,共同在新一年续写首都高质量发展的新篇章!

战“疫”一刻不松劲、一刻不松懈的同时,为提振企业“突围”的信心和实力,推动经济向好发展,北京更是推出各种创新、暖心举措帮助企业渡过难关。比如,按照财政部等中央五部委的要求,近日,市财政局、市发改委、市经信局、中国人民银行营业管理部、市审计局联合发布紧急通知表示,将出台相应措施,强化对疫情防控重点保障企业的资金支持;再比如,就业方面,北京市人力资源和社会保障局印发《关于落实一次性就业创业服务补助有关工作的通知》,其中明确表示,本市经营性人力资源服务机构为重点企业推荐成功上岗人数达到一定规模的,都可以在疫情结束后申请享受一次性就业创业服务补助,且推荐成功上岗人数规模越大,补助金额越高,最高可达9万元……这些暖心举措,无疑都将成为企业克服时艰的“雪中之炭”。

据悉,去年12月17日,在上海市委中心组举行的学习会上,此前担任江苏省委常委、省纪委书记,省监察委员会主任的蒋卓庆首次以上海市人大常委会党组书记的身份公开亮相。而在此之前,上海市人大常委会党组书记一职由殷一璀担任。(完)

时隔23年后,4K修复版经典影片《美丽人生》在国内上映,好听的音乐、动人的情感、自然的表演让许多影迷再次沉醉。

“小时候在电影频道看过这部影片,脑海里只有父亲教小男孩做游戏的片段。今天再看,读懂了故事发生的历史背景,觉得此刻的我们特别幸运,没有出生在战争年代。”观众王丹说,片尾小男孩失去了父亲,但她相信他一定会带着父亲的乐观和坚强活下去。

会议表决通过了大会补选上海市人民代表大会常务委员会部分组成人员和通过市人民代表大会法制委员会主任委员人选办法。