近日,湖南省纪委监委通报了查处的5起违反疫情防控纪律的典型问题,其中包括张家界疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰逃跑事件。

通报称,李文杰得知张家界出现一例确诊病例后,害怕自己及家人被感染,遂从单位取走个人护照,于1月30日携家人乘飞机到泰国躲避。

所以,我们既要看到极少数干部的不作为、不负责,也要看到绝大多数干部的付出和牺牲。我们既要批评、指责那些令人不齿的“逃兵”,也要为在一线冲锋陷阵的“勇士”加油,鼓劲。

可以注意到,此前已有多名干部受到处理。比如备受关注的湖北黄石两名干部程缤漫、陈茜瑶,同样因为临阵逃脱,已被责令辞职。这些不合格、无作为的干部,理应受到严惩。

金麟泽说,在即将到来的2020年,国际形势依然复杂多变,我们会面临更多的挑战。旅法侨界将与法国中国和平统一促进会一道,以民族大义为重,坚持一个中国原则,坚决反对一切分裂行径,广泛凝聚反“独”促统力量,向法国社会大力宣传中国和平统一方针政策,共担国家统一责任,共享民族复兴荣耀。

疫情当前,竟选择临阵脱逃,这位负责疫情信息报送工作的干部,必须为此负责。大事难事看担当,显然,这位干部是经不起考验,担不起重任的。

给予顶得上来、站得出来的干部及时的嘉奖、记功,也传递出一种积极、正面的价值观,激发出更多干部勇于担责、勇往直前的热情。

疫情是对我国综合治理能力的一场大考,也是一块“磨刀石”。在这场全民阻击病毒的战斗中,党员干部的能力和责任感得到了“磨练”。同样,经过磨砺,一批更优秀、更值得托付重任的党员干部也能脱颖而出。历史将会记录一切,功过是非,终究逃不过时间的评判。

日前,中组部发出通知强调,要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部。在全民抗疫的当下,一批优秀的党员干部得到“火线提拔”,这不仅令人欣喜,更提振了士气。

王加清说,自法国中国和平统一促进会创会以来,通过举办图片展、召开座谈会、组织联欢活动等多种形式,践行反“独”促统宗旨;与旅法侨界兄弟侨团一道,坚定反对各种分裂活动。

卢沙野表示,“和平统一、‘一国两制’”是解决台湾问题的最佳方式,最符合两岸同胞根本利益,符合中华民族整体利益,也最有利于统一后台湾的长治久安和民众安居乐业。

卢沙野指出,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。台湾同胞不应也不会缺席中华民族伟大复兴的历史进程。(完)

与此相对应的是,有更多党员干部在抗疫防疫工作中发挥了中流砥柱的作用。他们坚守岗位,动员群众,迎难而上,值得点赞。比如,武汉金银潭医院院长张定宇在自己身患绝症、妻子也被感染的情况下依然坚持收治病人;基层干部罗浩连续奋战6天6夜,一人驾车护送30余人到医院进行集中观察;共产党员、退伍军人邹家伟主动参与武汉交通保障……一系列感人肺腑的事迹,充分显示了党员干部的责任和担当,也让人民群众感到安心、放心。

法国华侨华人会执行主席金麟泽代表旅法侨界讲话。他说,法国中国和平统一促进会是在反“独”促统的时刻应运而生,20年来一直不忘初心,砥砺前行,努力结成旅法侨界最广泛的反“独”促统统一战线。新一届会长团中,既有现在在职的各侨团的侨领,也有从侨团会长职位退下来,对反“独”促统事业仍忠心耿耿的老侨领。

中国驻法大使卢沙野在致辞中说,法国中国和平统一促进会成立20年来,以推动中国和平统一为己任,广泛团结旅法侨胞,积极组织各种形式的反“独”促统活动,已经成为宣传中国和平统一理念、凝聚反“独”促统共识的重要平台。

眼下,抗疫防疫的形势依然严峻。此时此刻,就需要更多党员干部冲锋在先、吃苦在前。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”相信,党员干部们一定不会辜负党和人民的重托。(特约评论员 李勤余)

不同干部的不同表现,也提醒我们识人用人机制的重要性。“能者上、庸者下”,应该成为最基本也是最重要的选拔标准。越是在关键时刻,越是能大浪淘沙。孰优孰劣,人民群众的眼睛是雪亮的。